
GigaChat — российская генеративная нейросеть. В начале 2025 года по качеству ответов на русском языке GigaChat превосходит другие российские ИИ-алгоритмы и входит в мировой топ-10.
«Рейтинг MERA анализирует широкий спектр когнитивных способностей нейросети, поэтому ему можно доверять при оценке эффективности ИИ. Но если бизнес собирается внедрять нейросеть в свои процессы, надо лично протестировать, как хорошо она решает задачи, и оценить соотношение цены и качества».

Роман Бондаренко
Основатель платформы CognitiveAI
Разобрались, как GigaChat может помочь бизнесу, в каких ситуациях нейронка существенно ускорит работу, а в каких на нее не стоит всецело полагаться.
Что такое GigaChat
GigaChat — русскоязычная генеративная нейросеть от «дочки» Сбера — Sber Technologies. Алгоритм нейросети состоит из четырех компонентов. Два из них отвечают за распознавание естественного языка и генерацию текста, еще один — за анализ изображенией и последний — за создание изображений по текстовому описанию.
Из-за такого набора составляющих GigaChat универсален: ИИ можно использовать, чтобы генерировать текст, картинки, короткие видео или писать код. За работу с изображениями в GigaChat отвечает другая нейросеть Сбера — Kandinsky. Она встроена в GigaChat, поэтому генерировать картинки можно в обеих нейронках — результат будет похожим.
GigaChat обучена на русском языке и работает только в России. Если собираетесь использовать нейросеть из-за рубежа, вам понадобится российский IP-адрес.
«Мы создаем решения на базе ИИ, например онлайн-консультантов. Наша платформа помогает использовать сразу несколько ИИ — какие именно, люди решают сами. GigaChat мы добавили на платформу четыре месяца назад, но пока он не пользуется большим спросом.
Мы тестировали нашего онлайн-консультанта на разных нейросетях — искали, чей ИИ сможет точнее отвечать на вопросы клиентов бизнеса. GigaChat справился в целом неплохо. Но YandexGPT показал чуть лучший результат. Возможно, дело в более строгой цензуре и большем количестве стоп-слов у GigaChat.
Например, если интернет-магазин продает товары для охоты, нейросеть не сможет помочь клиенту, который ищет на сайте прицел. Хотя его можно свободно рекламировать. У YandexGPT не было проблем при работе с товарами для охоты».

Роман Бондаренко
Основатель платформы CognitiveAI
В конце 2024 года появилась новая версия нейросети — GigaChat Max. Как утверждают разработчики, нейронка стала умнее и точнее. Например, алгоритм научили отвечать на вопросы по файлам и научным статьям, а также пересказывать видео. Сейчас по умолчанию используется именно GigaChat Max — об этой версии мы и будем говорить в тексте.
Чем GigaChat может быть полезен бизнесу
GigaChat может выполнять рутинные задачи и помогает генерировать идеи. Разобрали пять вариантов, как нейросеть можно использовать для решения бизнес-задач:
- Искать сотрудников.
- Создавать рекламные креативы.
- Заполнять карточки для маркетплейсов.
- Писать куски кода.
- Генерировать идеи.
Искать сотрудников. GigaChat может написать текст вакансии или должностной инструкции. Благодаря этому ваш рекрутер сможет уделить больше внимания анализу резюме и собеседованиям.

Создавать рекламные креативы. Необязательно самим рисовать рекламные баннеры, придумывать слоганы и писать продающие тексты — все это можно поручить нейросети. Например, можно попросить нейросеть придумать 50 слоганов для рекламы кофейни и выбрать лучший.
Важно помнить про ограничения: нейросеть плохо рисует реалистичные человеческие лица и не умеет размещать текст на картинке. Поэтому, если хотите качественное изображение, лучше генерировать иллюстрации с предметами, животными или абстрактной графикой.

Для примера сделаем еще рекламный баннер домашней кондитерской «Сладкий медвежонок». Новое задание для GigaChat — нарисовать плюшевого мишку, который стоит на кухне и держит перед собой торт с кремовыми розами. Пришлось несколько раз просить ИИ доработать изображение: мишка был либо с пустыми руками, либо с картоном вместо торта. Но в итоге получился милый баннер для кондитерской.

Заполнять карточки для маркетплейсов. Самостоятельно это делать долго. Можно попросить ИИ сделать описание товара на основании описаний конкурентов. Для этого нужно взять несколько текстов из карточек конкурентов и попросить GigaChat написать что-то похожее. Уникальность готового текста будет близка к 100%.
Промпт может быть таким: «Используя примеры описаний ниже, напиши описание карточки товара на Wildberries — игрушка «Котенок» из экоматериалов со светящимися глазами». Ниже вставьте скопированные описания из карточек конкурентов.
Скорее всего, готовое описание придется отредактировать. Но это будет быстрее, чем писать его с нуля.
Еще GigaChat может писать ключевые слова для карточек.

Писать куски кода. Вот несколько задач в кодинге, где пригодится нейросеть:
- спроектировать архитектуру программного обеспечения, найти подход к организации кода;
- написать фрагмент кода по текстовому описанию. Для этого нужно указать язык программирования, описать функции и характеристики кода;
- найти ошибку в готовом куске кода;
- отформатировать код, то есть привести его к единому стилю.
Мы попросили нейросеть написать пример паттерна Singleton на языке Java. Вот что получилось.

Генерировать идеи. Это могут быть любые идеи: рекламных кампаний, стратегий развития бизнеса, подарков сотрудникам на Новый год или места для корпоратива. Нейросеть не устает и может генерировать варианты бесконечно. Не понравились первые 30 идей — попросите написать еще столько же.

Как получить доступ к нейросети
Пользоваться GigaChat можно в трех интерфейсах:
- на сайте GigaChat в браузере;
- в отдельном приложении внутри ВК. Есть версия для смартфонов и для десктопа;
- через официального чат-бота в Телеграме.
Функционал всех трех версий почти одинаковый. Однако все обновления обычно сначала выходят в версии для браузера. Например, в январе 2025 года разработчик добавил функцию пересказа видео из VK Видео и RUTUBE. На старте эта возможность работала только в браузере, а на момент выпуска статьи доступна уже в приложении и в чат-боте.
Если используете GigaChat в Телеграме или ВК, отдельно авторизоваться не нужно — можно сразу пользоваться нейронкой.
При работе в браузере сайт попросит авторизоваться через Сбер ID по номеру телефона. Также предложит установить на компьютер сертификаты Минцифры, которые обеспечивают безопасное подключение, но это необязательно.

Как пользоваться GigaChat
Пользоваться GigaChat можно двумя способами: писать отдельные промпты или встроить нейросеть через API.
Писать промпты — то есть задания для нейросети. Они похожи на запросы в поисковике браузера, но писать их нужно немного по-другому. Например, стоит поставить конкретную задачу, описать целевую аудиторию ответа и указать роль ИИ. Подробно о том, как написать хороший промпт, рассказали в отдельной статье.
Иногда бывает, что нейросеть не выдает нужный результат с первого раза. Можно попросить GigaChat дополнить или уточнить его в этом же чате. Нейросеть запомнит контекст беседы и воспримет новый запрос как уточнение, а не как отдельный не связанный промпт. Если же создать новый чат — беседа начнется с нуля.
Еще в GigaChat есть функция «Доработать текст». Она помогает улучшить ответ — например, перевести фрагмент на иностранный язык или адаптировать для другой аудитории.

Использовать через API. Нейросеть можно встроить на сайт, платформу или в продукт бизнеса. Для этого нужно обратиться к разработчикам и получить разрешение.
Например, со встроенной через API нейронкой можно:
- выделять главное из записи рабочего обсуждения;
- автоматизировать обработку документов;
- создать бота, который будет отвечать на частые вопросы клиентов, а сложные переводить на сотрудников поддержки;
- собирать и анализировать данные о продажах, чтобы прогнозировать клиентское поведение.
Все эти задачи потребуют от бизнеса продвинутого промптинга — нужно дать нейросети достаточную информацию о бизнесе и научить ее выполнять нужные задачи так, чтобы сотрудникам не пришлось переделывать работу ИИ.
«Сейчас многие оценивают потенциал GigaChat, но нейросети не хватает инфраструктуры — программ или решений в облаке. Например, ИИ потенциально может оценивать динамику продаж — это поможет прогнозировать, какой товар закончится через пару недель, и заранее закупить его. Но так глубоко внедрить нейросеть в бизнес пока сложно».

Роман Бондаренко
Основатель платформы CognitiveAI
Встроить GigaChat можно бесплатно. Так за год бизнес сможет генерировать ответы, которые содержат в сумме 1 млн токенов. Если понадобится больше, нужно будет оплатить другой тариф.
Сильные и слабые стороны GigaChat
Генеративные нейросети развиваются всего несколько лет и работают не идеально. Поэтому важно понимать, в каких задачах можно положиться на ИИ, а в каких — не стоит.
✅ Хорошо понимает запрос. GigaChat неплохо воспринимает информацию и дает ответы, которые от него требуют. Нейросеть поможет с расчетами, логическим мышлением и решением головоломок.
✅ Универсальность. GigaChat умеет воспринимать и создавать текст, изображения и видео. ИИ хорошо разбирается в том, какой текст будет уместен для каждой площадки.

✅ Помнит контекст беседы. К началу 2025 года нейронку научили лучше запоминать информацию. Сейчас ИИ помнит контекст из 10 страниц текста, или 32 000 токенов — единиц информации. При запуске ИИ помнил 8 000 токенов. Это значит, что нейросети можно задавать больше уточняющих вопросов, чтобы сделать изначальный ответ лучше.
⛔️ Может допускать фактические ошибки. Разработчики соглашаются, что нейросеть лучше работает с креативом, чем со строгими фактами. Другими словами, если нейросеть указывает в ответе на какой-либо факт, например год рождения, точное число или сумму, стоит перепроверить ответ в другом источнике. Это скорее слабость всех текстовых нейросетей, а не только GigaChat.
Если попросить нейросеть что-то придумать, она не сможет ошибиться. Например, если вы генерируете рекламный баннер или текст для карточки на маркетплейсе, результат может быть хуже или лучше, но не может быть ошибочным.
⛔️ Не знает последних событий. Обычно в нейросети «загружают» информацию из интернета одно- или двухлетней давности. Если спросить ИИ о том, что произошло недавно, он может уклониться от ответа.

⛔️ В текстах много «воды». Когда GigaChat генерирует текст, как правило, в нем мало конкретики, много «воды» и пространных рассуждений. Часто бывает, что в исходном виде текст подойдет, чтобы самому ознакомиться с темой, но в блоге или в соцсетях его не выложить.
⛔️ Может пропускать часть промпта при генерации картинок. Нейронка может проигнорировать часть запроса, но в ответе указать, что все сделала по заданию.
⛔️ Не умеет рисовать лица и размещать текст на фото. У GigaChat пока не получается корректно рисовать реалистичные человеческие лица — они могут быть пугающими. А текст на картинках выглядит как имитация букв.
Главное
- GigaChat — российская генеративная нейросеть, которая создает текст, картинки, видео и пишет код.
- Нейросеть может помочь в поиске сотрудников, сделать макет для рекламы, написать текст для карточек на маркетплейсе, генерировать идеи для развития бизнеса и писать код.
- Использовать GigaChat можно в браузере, в официальном приложении внутри ВК или через бота в Телеграме. Также можно встроить нейросеть на ваш сайт через API.
- GigaChat — универсальная нейросеть, она хорошо понимает запросы и помнит длинный контекст беседы.
- Есть и недостатки. В текстах GigaChat может быть много «воды», человеческие лица получаются неудачно, а при генерации картинок нейросеть может не учесть часть промпта.
Уже использовали GigaChat в работе? Расскажите, какие задачи вы выполняете с нейросетью.