Искусственный интеллект (ИИ) давно перестал быть чем-то абстрактным или фантастическим. В 2025 году он становится важнейшим инструментом для ресторанного бизнеса, особенно когда речь идет о репутации, управлении отзывами и повышении уровня обслуживания.
Сегодня разберем, какие тренды в отзывах задают тон в этом году и как искусственный интеллект может помочь рестораторам не только справляться с негативными комментариями, но и реально увеличивать прибыль. Поговорим о том, почему отзывы — это больше, чем просто мнение гостей, и как правильно с ними работать, чтобы привлекать новых клиентов и выстраивать доверие к заведению.
Фейковые отзывы и ИИ
Зачастую рестораны сталкиваются с проблемой поддельных отзывов. Негативные комментарии, оставленные конкурентами или недовольными гостями, могут существенно повлиять на рейтинг заведения и его репутацию. Но ИИ уже начинает активно бороться с этим явлением. Например, Amazon и другие крупные платформы используют алгоритмы, которые анализируют поведение пользователя перед публикацией отзыва, чтобы выявить фальшивые мнения.
Система верификации пользователей через банковские карты, телефонные номера или аккаунты в других сервисах, как это уже применяется в США, также может значительно уменьшить количество поддельных отзывов. Со временем такие меры будут внедрены в России, что сделает процесс сбора и анализа отзывов более прозрачным. Пока трудно сказать, когда это произойдет, но такая тенденция точно наблюдается.
Персонализация и улучшение клиентского опыта
На сегодняшний день нейронки могут анализировать поведение клиентов и подбирать рестораны на основе их предпочтений, как это уже происходит в Китае. Платформы, такие как Dianping, учитывают посещения, заказы и даже поведение в социальных сетях. Такого рода персонализированные рекомендации значительно повышают вероятность того, что клиент оставит отзыв, а сам сервис будет максимально адаптирован под его потребности.
“Идеи” от Яндекс.Карты. Еще один пример. В августе 2024 года Яндекс.Карты запустили новый режим работы с картами под названием «Идеи» на базе машинного обучения. Эта функция анализирует предпочтения пользователей, их историю поиска, взаимодействие с картами, а также отзывы других пользователей, чтобы предложить лучшие варианты баров, ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.
Использование ИИ позволяет ресторанам, например, в рамках Яндекс.Бизнеса, лучше продвигаться в категории «Идеи». Если бизнес активно работает с отзывами и рекламой в Яндекс, его карточка будет показываться пользователям с учетом их предпочтений, что увеличивает шанс на привлечение клиентов.

Благодаря таким персонализированным рекомендациям, владельцы бизнеса получают доступ к более целевой аудитории, улучшая видимость и доверие к своему бренду. Вдобавок, улучшенные алгоритмы позволяют бизнесам лучше понять поведение клиентов и адаптировать свои предложения, что является ключевым фактором в конкурентной борьбе.
ИИ помогает также в более тонкой настройке взаимодействия с клиентами. Уже сейчас искусственный интеллект способен не просто отвечать на отзывы, но и формулировать ответы, подстроенные под стиль общения заведения. Это позволяет рестораторам поддерживать высокий уровень взаимодействия с клиентами и вовлеченности в процесс обслуживания.
Чат-боты на базе ИИ для работы с отзывами. Например, команда Revvy разработала Телеграм-бот, который позволяет сгенерировать ответ на негативный отзыв.

Давайте возьмем реальный отзыв и посмотрим, как бот на основе ИИ поможет решить проблему.
Гость оставил негативный отзыв после посещения кофейни.

Заходим в чат-бот и просим обработать отзыв.

У пользователя есть возможность выбрать категорию бизнеса и стиль ответа.

Бот в течение 5 секунд сгенерировал вежливый ответ с упоминанием конкретных деталей ситуации, поблагодарил за обратную связь.
Умные технологии для анализа проблем и быстрого реагирования
Одна из ключевых проблем ресторанного бизнеса и бизнеса в сфере доставки — недостаточный контроль качества и безопасности продуктов в сервисах готового питания, что приводит к массовым отравлениям и репутационным кризисам. Например, в июне 2024 в Москве, Казани и Нижнем Новгороде госпитализировано 149 человек с симптомами ботулизма, связанного с употреблением салатов из ресторанных сервисов «Кухня на районе» и «Гастропорт». В Москве 120 человек обратились за медицинской помощью. В связи с инцидентом «Кухня на районе» приостановила свою работу и начала проверку всей продукции.
Это встречается повсеместно. И даже в такой ситуации ИИ играет ключевую роль в быстром реагировании.
Представьте, что система, анализируя отзывы, сразу уведомляет менеджера о наличии жалоб на качество еды или обслуживание. Это позволяет оперативно заменить проблемные продукты и улучшить ситуацию до того, как она станет серьезной угрозой для репутации заведения.
В дополнение к этому, ИИ также способен анализировать огромные объемы данных с различных платформ — от Яндекса до 2гис — и в реальном времени выявлять слабые места бизнеса. Например, если несколько гостей жалуются на долгие ожидания, ИИ оперативно подскажет владельцу ресторана, какие аспекты обслуживания нужно улучшить.
Контент — наше все. Справится ли нейросеть?
Многие владельцы ресторанов недооценивают потенциал искусственного интеллекта в маркетинге, считая, что он не сможет создать качественный контент. Однако, если правильно использовать возможности ИИ, он вполне может стать вашим креативным помощником. Представьте, что вам нужно оперативно подготовить несколько рекламных материалов или даже целый контент-план — на это уходит уйма времени и сил. С нейросетью все становится проще.
ИИ может улучшить ваши процессы, ниже расскажем как именно.
Генерация баннеров для геосервисов. Размещать свой ресторан на Яндекс.Картах — это стандарт, но как выделиться среди конкурентов? ИИ поможет создать привлекательные баннеры для вашего заведения, которые будут сразу привлекать внимание. Всё, что вам нужно — это правильно прописать промпт, и нейросеть сгенерирует рекламные материалы, которые могут быть использованы как на онлайн-платформах, так и в оффлайн-рекламе.
Контент-план для бизнеса. Важно не просто выкладывать посты, а делать это с умом. Для ресторанов важно строить контент в зависимости от сезона, трендов и поведения пользователей. ИИ может продумать контент-план на несколько месяцев вперёд, подбирая темы, которые точно будут интересны вашим гостям. Например, для летнего сезона можно сосредоточиться на легких десертах и коктейлях, а зимой — на уютных ужинах и новогодних предложениях.
Я сам решил попробовать нашумевшую китайскую нейросеть DeepSeek, и вот что получилось (спойлер: весьма недурно). Взял следующий промпт:

Что получилось:

Весь КП не вместился, но, тем не менее, получился рабочий план действий.
Креативы для Яндекс.Директа. Кто из служб доставок не использует контекстную рекламу? Но не все знают, как сделать объявления действительно эффективными. ИИ поможет генерировать креативные тексты, которые будут зацеплять внимание целевой аудитории. Даже если у вас нет опыта в написании рекламных материалов, с помощью нейросети можно быстро подготовить что-то привлекательное и «вдребезги» эффективное.
Рекламные баннеры для соцсетей и наружной рекламы. Не только интернет-маркетинг требует внимания. Нейросети могут генерировать рекламные материалы для наружной рекламы и социальных сетей — в зависимости от того, какая аудитория вас интересует. Рекламные баннеры можно использовать для привлечения посетителей в кафе, а также для организации акций и событий в вашем заведении.
Что делать рестораторам уже сейчас
В условиях высокой конкуренции рестораторам необходимо быть на шаг впереди, адаптируя процессы и технологии для улучшения качества обслуживания и репутации. Использование современных инструментов помогает не только увеличить лояльность клиентов, но и избежать значительных потерь. Что для этого нужно:
- Собирать и анализировать отзывы. Это первый шаг к улучшению репутации. 70% клиентов готовы оставить отзыв, если их об этом попросить, но на деле делают это лишь 20%. Успешные рестораны наладят процесс сбора отзывов и автоматизируют его, чтобы не зависеть от «человеческого фактора».
- Работать с негативом. Рестораны, которые оперативно реагируют на жалобы, возвращают до 50% недовольных клиентов. В то время как пассивные заведения теряют до 80% таких гостей. ИИ поможет быстро выявить негативные отзывы и принять меры.
- Использовать технологии, адаптированные к рынку. Важно следить за новыми трендами в индустрии — от внедрения ИИ в обработку отзывов до применения новых методов верификации пользователей.
В конечном счете, для ресторанов, стремящихся к успеху, критически важно собирать и анализировать отзывы, а также активно работать с ними, особенно в случае негатива.
Заключение
2025 год принесет много нововведений в сферу управления репутацией. Главный вывод: скорость реакции и вовлеченность в работу с отзывами станут ключевыми факторами успеха. Те рестораны, которые смогут правильно использовать ИИ для оптимизации работы с отзывами и персонализированного подхода к каждому гостю, займут лидирующие позиции на рынке.
О чем хотите спросить автора статьи? Пишите вопросы в комментариях.