С 1 марта любые заведения общепита должны будут выдавать клиентам бумажный чек до оплаты счета, а не после.
Налоговая служба рассказала, как бизнесу работать с учетом новых правил в разных ситуациях. Разобрали рекомендации с экспертом.
Как выдавать чек в заведениях по новым правилам
Налоговая служба предложила заведениям общепита два варианта выдачи чека:
- Уточнить у гостя, как он хочет рассчитаться — наличными или картой, — после выдать бумажный чек вместе со счетом.
- Выдать два чека: бумажный с типом оплаты «кредит» — до оплаты счета, а также бумажный или электронный с подтвержденным типом оплаты — после.
Оба варианта можно использовать и при оплате счета через терминал, и по QR-коду. Какой выбрать, решает заведение.
Исключение — если клиент делает заказ за барной стойкой или прилавком в точке фастфуда. Тогда заведение может воспользоваться только первым вариантом: перед оплатой и выдачей заказа выдать посетителю бумажный чек на полный расчет.
Гостиницы с кодом ОКВЭД общественного питания при выезде гостя могут воспользоваться только вторым вариантом.
Как выдавать чек при оплате банкета
Порядок выдачи чека будет различаться при оплате онлайн и в самом заведении.
Через сайт. Если клиент вносит полную предоплату банкета, перед этим ему надо выдать электронный чек. А после посещения ресторана — бумажный или электронный чек на зачет предоплаты. То есть новые требования на такую ситуацию не распространяются.
Если клиент переводит частичную предоплату, нужно отправить ему электронный чек. Когда в самом заведении клиент попросит счет, перед оплатой оставшейся части или новых блюд ему нужно выдать бумажный чек на передачу в кредит. После оплаты — бумажный или электронный чек на оплату кредита и зачет предоплаты.
Олег заказал банкет в ресторане «У Анны» на 10 человек. Предоплату — 10 000 из 30 000 ₽ — Олег внес онлайн и получил электронный чек на почту. Во время банкета гости не стали заказывать дополнительные блюда. Когда в конце праздника Олег попросил у администратора ресторана счет, перед оплатой ему выдали бумажный чек с типом оплаты «кредит» на 20 000 ₽. После оплаты — еще один чек на зачет предоплаты и оплату кредита.
В ресторане. Если клиент вносит полную предоплату в заведении, перед оплатой ему нужно выдать бумажный чек. После посещения ресторана — чек на зачет предоплаты.
Если клиент вносит частичную предоплату в ресторане, перед этим ему нужно выдать бумажный чек. Когда в заведении клиент попросит счет, перед оплатой оставшейся части или новых блюд ему нужно выдать бумажный чек на передачу в кредит, а после оплаты — бумажный или электронный чек на оплату кредита и зачет предоплаты.
Ирина пришла в ресторан «Манты», чтобы обсудить банкет на 15 человек. Когда Ирина определилась с меню на праздник, ее попросили внести предоплату — 20 000 из 40 000 ₽. Перед оплатой Ирине выдали бумажный чек на предоплату. Во время банкета гости сделали дополнительный заказ на 5 000 ₽. Когда в конце праздника Ирина попросила у администратора ресторана счет, перед оплатой ей выдали бумажный чек с типом оплаты «кредит» на 25 000 ₽. После оплаты — еще один чек на зачет предоплаты и оплату кредита.
Как выдавать чек при доставке из заведений
Под новые правила не подпадают случаи, когда:
- Клиент перевел полную предоплату на сайте или в мобильном приложении. Тогда ему, как и раньше, нужно отправить электронный чек.
- Еду доставляет курьер стороннего сервиса, и он принимает оплату. В этом случае после оплаты доставки сервис выдаст покупателю бумажный или электронный чек.
Если еду доставляет курьер заведения и именно он принимает оплату, он должен выдать один бумажный чек до оплаты заказа покупателем.
Как выдавать чек в корпоративных столовых
Иногда сотрудники питаются в корпоративных столовых в счет зарплаты. Тогда после выбора блюд сотруднику нужно выдать бумажный чек с типом оплаты «кредит». А после того, как сумму заказов вычтут из зарплаты, — бумажный или электронный чек на оплату кредита.
Что делать, если в чеке ошибка
Бывает, что в чеке ошибочные блюда либо клиент поменял тип оплаты при расчете или вспомнил о карте лояльности. Вот что тогда делать.
Если выдали один бумажный чек, перед оплатой выдайте посетителю еще один с корректными данными. Налоговая служба допускает, чтобы кафе, бар или ресторан сформировали чек коррекции и после оплаты счета посетителем.
Если выдали два чека, дополнительно сформируйте еще один бумажный или электронный чек с корректными данными и выдайте покупателю.
Если клиент отказался от покупки, отменить чек можно как кассовым чеком с признаком расчета «Возврат прихода», так и чеком коррекции с признаком расчета «Возврат прихода» при формате фискальных данных 1.1 или 1.2.
Что будет, если нарушить правила
За нарушение требования бизнесу грозят штрафы:
- для ИП — от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 000 ₽;
- для малых предприятий — от 37,5 до 50%, но минимум 15 000 ₽;
- для крупных и средних — от 75 до 100%, но не меньше 30 000 ₽.
Но пока заведения наказывать не будут — об этом объявила налоговая служба. Новые правила могут потребовать обновления программного обеспечения ККТ, однако соответствующих продуктов на рынке пока нет. Доработка ПО и его внедрение в заведениях может занять 3—4 месяца.
Налоговым инспекциям поручили пока не контролировать соблюдение новых правил, а информировать о них общепит.
Остались вопросы по теме? Задавайте в комментариях.
tatyana.79, добрый день!
Такой чек не подтверждает оплату. Он подтверждает предстоящий прием денег ( https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_482522/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/#:~:text=%D0%B4%29%20%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C,%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.%22%3B )
Также можете выбрать вариант с выдачей двух чек, о чем написано в первом разделе статьи
Что если клиент откажется оплачивать за блюда, услуги и т.д имея уже чек на руках (документ подтверждающий оплату блюда, услуги и т.д). Как доказать , что клиент не оплатил?