Основные изменения в феврале затронут некоторые формы справок. Декларацию по налогу на имущество организаций не забудьте сдать до 25 февраля, в сравнении с декларацией за 2023 год форма тоже слегка изменилась. Какие еще законы вступают в силу — в подборке Бизнес-секретов.
Декларацию по налогу на имущество организаций надо подать до 25 февраля
О чем речь. Налог на имущество платят компании, у которых в собственности есть недвижимость, например офисы или склады. Раз в год по налогу на имущество нужно сдавать декларацию.
Что изменится. Декларации по налогу на имущество организаций за 2024 год нужно сдать не позднее 25 февраля, а уплатить налог — не позднее 28 февраля.
В сравнении с декларацией за 2023 год форма слегка изменилась, но для большинства компаний все осталось по-прежнему.
Изменится форма справки о сальдо ЕНС
О чем речь. Сейчас компании и предприниматели для уплаты налогов используют единый налоговый счет — ЕНС. На него перечисляют сумму, которую налоговая списывает в счет обязательных платежей.
Сальдо ЕНС — это разница между двумя суммами: той, которую бизнес внес на ЕНС, и той, которую предстоит заплатить. Справка о сальдо ЕНС отражает состояние единого налогового счета на дату запроса — положительное на нем сальдо, нулевое или отрицательное. Если на балансе ЕНС есть задолженность — справка поможет отследить сумму и размер пеней, которые нужно погасить.
Что изменится. С 10 февраля 2025 года будет действовать обновленная справка о положительном, нулевом и отрицательном сальдо ЕНС.
Основные изменения касаются формата документа — в справке появятся новые строки и поля:
- если сальдо положительное — знак «+» в справке ставить не будут;
- появилось поле для QR-кода;
- добавили две новые строки: в первой укажут сальдо на 1 января 2023 года, во второй — сальдо на момент получения справки.
А еще справка станет информативнее — в ней будет четыре приложения вместо двух. В новых приложениях налоговая детализирует информацию об отрицательном сальдо — как и по каким статьям оно образовалось, сколько пеней начислили — и приложит документ-основание.
Расчет 6-НДФЛ за 2024 год нужно сдать по прежней форме
О чем речь. Расчет 6-НДФЛ сдают все налоговые агенты. Обычно это ИП и компании, которые платят по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ или оказание услуг, за аренду, дивиденды. Отчитываться нужно по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
Что изменится. 6-НДФЛ за 2024 год нужно сдать не позднее 25 февраля по прежней форме. Новой формы отчета пока нет — она еще в разработке.
Отменят квитанции о получении электронных требований
О чем речь. По действующим правилам компании и ИП, обязанные сдавать налоговую отчетность в электронном виде, должны отправлять в налоговую квитанцию о том, что получили от инспекции электронное сообщение — например, об уплате налогов или предоставлении документов. На это дается шесть рабочих дней. Если квитанцию не отправить, налоговая может заблокировать расчетный счет.
Что изменится. С 5 февраля 2025 года не нужно отправлять квитанции в ответ на электронные уведомления от налоговой. Электронные документы будут считаться полученными на шестой день с даты отправки, которую подтверждает оператор электронного документооборота.
Бизнесу станет проще получить лицензию
О чем речь. В некоторых сферах для открытия бизнеса зарегистрировать компанию или ИП недостаточно — нужно получить лицензию. Например, лицензия точно понадобится барам, учебным центрам, выдающим дипломы, или медклиникам.
В июле 2024 года Госдума приняла закон, который упрощает процесс получения лицензий — взаимодействие с лицензирующими ведомствами ускорится и во многом перейдет в электронный формат.
Документ начал действовать со дня опубликования, но отдельные его нормы вступят в силу только через 180 дней.
Что изменится. С 5 февраля 2025 начнут действовать новые правила получения лицензий.
Вот несколько изменений, которые вступят в силу:
- в некоторых случаях получить новую лицензию или внести изменения в уже существующую можно будет только через Госуслуги;
- при подаче заявления на выдачу лицензии через Госуслуги не нужно будет заполнять документ по заранее утвержденному образцу;
- заявление о том, что бизнес больше не выполняет определенные работы или закрывается, рассмотрят в течение 10 рабочих дней или быстрее.
Многие правила будут зависеть от того, в какой сфере будет работать компания или ИП. Положения о лицензировании каждого вида деятельности нужно изучать отдельно.
Выйдет срок для регистрации туристических объектов в едином реестре
О чем речь. С 1 января 2025 года вступил в силу закон об обязательной классификации пляжей, горнолыжных трасс, кемпингов и других туристических объектов. Сведения о них войдут в Единый реестр сферы туристской индустрии.
Раньше закон регулировал только деятельность гостиниц: им нужен сертификат «звездности», чтобы размещать гостей. Но временно размещать туристов могут и в других объектах, например на базах отдыха. Новые правила помогут контролировать их с точки зрения налогообложения и качества услуг.
Что изменится. Владельцы кемпингов, глэмпингов, модульных гостиниц или баз отдыха должны внести данные о своем бизнесе в единый реестр до 1 марта 2025 года.
До 1 сентября 2025 года все, кого включили в реестр, должны пройти классификацию у аккредитованной компании. Если этого не сделать, принимать туристов будет запрещено.
Истечет срок маркировки остатков велосипедов
О чем речь. С 1 сентября 2024 нужно маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Производители и импортеры перед вводом товара в оборот наносят на него маркировку и отчитываются в «Честный знак».
Что изменится. 28 февраля истекает срок маркировки остатков велосипедов и велосипедных рам, введенных в оборот до 1 сентября 2024 года. С 1 марта оборот немаркированных товаров из этих категорий запрещен.
Нераспроданные велосипеды и велосипедные рамы можно продавать без маркировки или промаркировать до 28 февраля 2025 года включительно.
Отличная статья!