Карта для всех дел от Т-БанкаКарта для всех дел от Т-БанкаОплачивайте личные и рабочие покупки напрямую с расчетного счета ИПОплачивайте любые личные и рабочие покупки с расчетного счета ИП без лишней отчетностиПодробнее

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

В рамках своего проекта «Подкаст Николая Котенкова» я регулярно приглашаю в свою студию и беру интервью у экспертов из самых разных сфер деятельности. Здесь в блогах «Бизнес-Секретов» буду делиться интервью с экспертами в области предпринимательства и бизнес-технологий. Начать хочу с интервью, которое я взял у Сергея Гутцайта.

Сергей Эдидович Гутцайт — известный предприниматель, ресторатор, меценат, учредитель знаменитой школы Горчакова. Его опыт интересен тем, что он начал заниматься бизнесом ещё в конце восьмидесятых годов. Первый его проект был связан с сельским хозяйством, он выращивал свиней и лук. За более 40 лет предпринимательской деятельности он занимался пошивом тканей, ресторанным бизнесом, реставрацией зданий, созданием и развитием школы Горчакова, строительством туристической деревни Верхние Мандроги и многим другим — это более 20 совершенно разных проектов, в частности в данный момент Сергей Эдидович работает над развитием кибуц коммуны «Хорошее время» на 250 га земли под Гатчиной.

Мне, как предпринимателю, было очень интересно пообщается со столь разносторонним и успешным предпринимателем и задать ему интересующие меня вопросы.

Я — социальный предприниматель, у меня, в основном, социальные проекты

Все знают вас, как ресторатора, Вы — владелец крупного ресторанного холдинга, но, я узнал, что вы начинали с сельского хозяйства и сейчас вновь решили заняться этой сферой, почему?
Ещё до распада СССР в восьмидесятые годы прошлого века правительство объявило продовольственную программу и стало поощрять развитие приусадебных хозяйств, я включился в этот процесс: стал выращивать свиней и зеленый лук, сам торговал на рынке. Это было сложно и не особо прибыльно, поэтому я вскоре переключился на более перспективные проекты, но теплое отношение к сельскому хозяйству осталось, и вот сейчас пришло время к нему вернуться, но уже с новым подходом.

Фото с Сергеем Гутцайтом в студии
Фото с Сергеем Гутцайтом в студии

Сергей Гутцайт в студии проекта “Подкаст Николая Котенкова”

Сергей Гутцайт в студии проекта “Подкаст Николая Котенкова”

Я взял за основу сельскохозяйственные поселения в Израиле кибуц и уже 6 лет развиваю на их основе в Гатчинском районе фермерское хозяйство — коммуну «Хорошее время». Кибуц — это, по-сути, коммунизм в отдельно взятом колхозе с общим имуществом, равенством в труде и потреблении. Я считаю себя социальным предпринимателем, у меня, в основном, социальные проекты, поэтому мне понравилась эта идея: я купил землю, пригласил людей и сейчас ищу лидера, который сможет возглавить этот проект. Мне бы хотелось найти человека, который реально заинтересован сельским хозяйством и хочет развиваться в этой сфере. Было бы даже хорошо, если бы он уже имел за плечами неудачный опыт в этой сфере, ведь, как говорится: «за одного битого двух небитых дают». Работая со мной, такой специалист через несколько лет стал бы миллионером, для меня очень важно найти человека, которому я смогу доверить производство экологически безопасной сельхозпродукции, ведь основным ее потребителем являются мои рестораны. Вообще, основная проблема любого производства — это сбыт, а у нас за счет ресторанов с этим проблем нет, поэтому я могу сконцентрироваться именно на социальной значимости проекта.

Должно быть самоограничение в росте

У вас так много проектов, как вы ими управляете?
Управлять крупными проектами можно только через делегирование. Кто не умеет делегировать, тот сходит с ума. Да, легче сделать самому, получится лучше, но это действует лишь до какого-то определенного момента, дальше без делегирования роста не будет. У меня на самом деле не очень большие проекты, есть люди с гораздо более крупными проектами, они умеют не только делегировать, но и создавать команды, управлять командами и процессами.

Вообще, я считаю, что должно быть самоограничение в росте. У каждого предпринимателя есть свой масштаб, и, если человек выходит за рамки этого масштаба, происходит беда.

Фото Гутцайта во время интервью
Фото Гутцайта во время интервью

Сергей Эдидович Гутцайт — предприниматель, меценат, ресторатор и реставратор

Сергей Эдидович Гутцайт — предприниматель, меценат, ресторатор и реставратор

Но масштаб же в течение жизни может меняться?
Да, сначала, как правило, он растет, но с возрастом начинает уменьшаться. Важно чувствовать это и трезво смотреть на свои возможности. Я на самом деле от многих предложений отказываюсь, т. к. понимаю, что мне уже достаточно. Если сейчас у меня в подчинении около 1000 человек, и я уже не всегда справляюсь, то, если будет в 5-10 раз больше, уже точно не справлюсь.

У меня 10 ресторанов в Пушкине, и я не выхожу за пределы Пушкина, держу себя в руках, потому что иначе это принесет свои сложности. Также и с масштабом каждого отдельного ресторана: в небольшом ресторане, где работает 15 человек, у тебя может быть управляющий и шеф-повар в одном лице, что очень удобно и позволяет экономить на зарплате. В большом ресторане с персоналом в 100-200 человек пришлось бы нанимать отдельных специалистов, что осложнило бы работу.

Согласен, я сейчас открываю сеть санаториев у дома Роскедр Про — это небольшие спа-кабинеты 36-40 кв. м., у меня там массажист работает и за администратора.
Вот-вот, в крупном салоне бы так не получилось, а тем временем это хорошая оптимизация.

Потратить деньги сложнее, чем заработать

Скажите, как вы определяете, в какие проекты стоит вкладываться?
Когда я был молодым, думал в первую очередь о заработке, но с возрастом стал больше задумываться о том, как эффективно потратить. И проекты выбираю, исходя из этого принципа.

Для того, чтобы заработать деньги нужно иметь характер, чтобы их сохранить — ум, а вот чтобы потратить — вкус. Можно научить человека грамотно инвестировать и приумножать деньги, но научить тратить, это все равно, что научить сочинять музыку или стихи… Здесь скорее нужно вдохновение, желание сделать что-то важное, нужное не только тебе.

Например, я уже 30 лет занимаюсь реставрацией памятников. Если бы я занимался этим с позиции бизнеса и думал только о прибыли, ничего хорошего бы не получилось, реставрацию точно нужно отделить от коммерции.

Однажды я прочитал строчку: «Что ты спрятал — то пропало, что ты отдал — то твое». Так я пришел к созданию школы имени А.М. Горчакова.

Расскажите о школе: кто ваши ученики? Какие условия для поступления?
Лозунг школы: «Образованность, ответственность, нравственность для общей пользы». Она была создана 25 лет назад, в качестве образовательной модели при ее создании был выбран Царскосельский Лицей. Как и в Лицее, в Школе на условиях пансиона учатся только мальчики. Нашу школу выбирают родители, которые думают о том, чтобы дать своим детям качественное образование.

Мы ведем обучение с 5 по 11 классы, но важно заранее прийти на подготовку, оптимальное время — после окончания первого класса при переходе во второй. 5-6 раз в год потенциальные ученики приезжают в нашу школу, мы знакомимся с родителями, проводим для детей различные мероприятия, чтобы они могли привыкнуть, понять, подходил ли им данный формат. Берем не всех: при поступлении проводится конкурс. Даже, если родители настаивают, мы не возьмем ребенка, если понимаем, что ему будет в нашей школе плохо. Это, как в спорте: например, родители очень хотят, чтобы ребенок занимался плаванием, но он не умеет плавать, и ему это не нравится. Если под уговорами родителей он продолжит заниматься плаванием, это лишь приведет к развитию у него комплексов и не даст хороших результатов.

Что требуется от родителей ваших учеников?
Школа частная и частично платная. Если мы видим, что у семьи есть задача дать ребенку хорошее образование, школа помогает. Нам важно выстроить качественное партнерство семья-школа, поэтому по контракту родители каждого ребенка обязаны за год посетить не менее 25 уроков, это можно сделать в любое время — все уроки у нас открытые.

В школе Горчакова нет традиционных для обычных школ родительских собраний, но родители могут сами провести собрание, пригласив туда учителей.

Не собираетесь открыть ещё одну школу?
Школа Горчакова задумывалась, как образовательная модель, которую можно масштабировать. Сейчас я готов открыть вторую школу, хотел бы построить ее в Крыму, но я начну это делать только в том случае, если найду для нее директора. Это по молодости я сначала строил, а потом искал людей, сейчас делаю наоборот. Я уже вел переговоры с десятками людей, но пока не нашел человека, который бы мне подошел. Возможно, как раз через ваше интервью какой-нибудь учитель с амбициями придет ко мне на собеседование, и это будет именно тот человек.

А не боитесь ошибаться в людях?
Смертельно еще ни разу не ошибался. Были некоторые ошибки, но они были поправимы. Нехорошо скажу: я отношусь к людям лучше, чем они заслуживают. По идее я должен был уже совсем разочароваться в людях, но я все еще в надежде. Наверное, я просто оптимист.

Не брать кредиты и не вести бизнес с партнерами

Вы — предприниматель с большим опытом, что бы вы посоветовали молодым людям?
Смотря, в какой области. При выборе сферы деятельности я всегда говорю, что есть 3 главных слова: подбор, отбор, выбор. Советую начертить круг и разбить его на части, записав все интересующие сферы: производство, торговля, культура, юриспруденция, образование и т. д. — сначала ты подбираешь все возможные области, даже самые экстравагантные. Это подбор. На этапе отбора начинаешь вычеркивать то, чем точно не хочешь или не можешь заниматься, в результате должно остаться 2-3 варианта, из них уже делаем выбор. Это действительно рабочий алгоритм, профориентация именно так и устроена. На самом деле это очень важно, ведь, выбрав не ту сферу, мы теряем время, потом приходится возвращаться назад и начинать все сначала.

Что бы вы еще посоветовали начинающим предпринимателям?
Не брать кредиты и не вести бизнес с партнерами. Кредиты — это частая ошибка, из-за которой жизнь перестает быть приятной. Нет денег — не делай. Когда бизнес делается на кредитные деньги, предприниматель ведет себя по-другому, ведь потеря этих денег смертельна. Я считаю, что кредит можно взять только в самом крайнем случае, когда от этого зависит выживание уже существующего предприятия.

Тоже самое, касаемо партнерства: взять в бизнес партнера можно только в самом крайнем случае. Многие бизнесмены получают негативный опыт именно из-за того, что ведут дела не одни. Бизнес с партнерами — это, как жизнь в коммунальной квартире, крайне редко в таких квартирах соседи живут дружно. Даже, если сейчас вам кажется, что у вас одни цели и взгляды, со временем и количеством заработанных денег все может сильно измениться.

Как вы считаете, каждый ли человек может быть предпринимателем?
Далеко не каждый, как далеко не каждый может стать художником или балериной. По моим наблюдениям, предрасположенностью к предпринимательству обладают только 3-4 человека из 100, и только 3-4 из 100 таких одаренных смогут раскрыть и успешно реализовать эту предрасположенность. По-настоящему хороших предпринимателей мало, обязательно должны быть лидерские и организаторские качества.

Немного о личном

Поделитесь, что является для вас источником энергии, позволяющим развивать все ваши многочисленные проекты?
Честно — хочется женщинам нравиться. Ростом я не вышел, не особо симпатичный, толстый, надо чем-то брать — быть более интересным, успешным. Я не вижу в этом ничего зазорного, нормальный мужчина должен стараться нравиться женщинам, просто не все готовы сказать себе правду.

Как ресторатор, как вы относитесь к алкоголю?
Расскажу анекдот из жизни: я летом обычно живу в Крыму, друг предложил выпить, я говорю, что не пью, он мне предлагает 5000 рублей, я соглашаюсь, выпиваю с ним, он мне ещё 5000 и т. д., в общем «набрались» мы с ним хорошенько. Потом выяснилось, что из своих денег он дал мне только первые 5000 рублей, все остальные давала ему моя жена. Она любит, когда я выпиваю, потому что я становлюсь добрым, общительным, энергичным. А так стараюсь не пить. Вообще, в этом вопросе все индивидуально, как в спорте, кому-то на пользу, а кому-то лучше даже не начинать.

Интервью подходит к концу, скажете какое-то напутствие нашим читателям?
Да, самое главное — научитесь говорить самому себе правду. На самом деле это очень непросто, и людям вообще не свойственно, но надо учиться потихоньку. Вообще надо поменьше врать, и начинать нужно именно с себя.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Николай Котенков
Николай Котенков

О чем хотите спросить автора статьи? Пишите вопросы в комментариях.


Больше по теме

Новости

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи данных