
В апреле российскому бизнесу предстоит отчитаться по НДС и прибыли за первый квартал 2025 года — сделать это нужно по новой форме. А для рекламораспространителей заработает новый сбор — им придется отчислять по 3% от квартального дохода от продвижения в интернете товаров, работ и услуг.
К чему еще готовиться предпринимателям — в подборке Бизнес-секретов.
Декларацию по НДС за первый квартал 2025 года нужно сдать по новой форме
О чем речь. НДС — налог на добавленную стоимость, который включают в цену товара, работ или услуг. Каждый квартал ИП или компании, которые платят НДС, должны подавать декларацию по нему. В ней указывают как минимум цену проданных товаров, работ или услуг и сумму налога к уплате.
В 2025 году платить НДС должны в том числе ИП и компании на упрощенке, чей доход за 2024 или начало 2025 года превысил 60 млн рублей. Сдавать декларацию по НДС нужно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Что изменится. До 25 апреля сдать декларацию по НДС за первый квартал 2025 года нужно по новой форме.
Форма учитывает изменения в связи с новыми ставками НДС для упрощенки. Например, в декларацию включили налоговые ставки 5 и 7%.
В декларации перечислены коды операций, которые облагаются НДС по нулевой ставке или освобождены от НДС. В перечень необлагаемых НДС вошли, помимо прочего, операции по майнингу цифровой валюты и сделки с ней, а еще — оказание ветеринарных услуг любыми клиниками, а не только государственными.
Декларация по НДС
Чтобы сохранить шаблон, перейдите по кнопке, сделайте копию в свой гугл-док или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
Декларацию по налогу на прибыль организаций нужно заполнять по-новому
О чем речь. Налог на прибыль должны платить российские компании на общей системе налогообложения — ОСН — и иностранные компании, которые работают через представительства и получают прибыль в России.
В 2025 году ставка налога на прибыль выросла с 20 до 25%. ИТ-компаниям тоже придется уплачивать налог — по ставке 5% вместо 0%.
Что изменится. Налоговая служба обновила форму декларации по налогу на прибыль организаций с учетом изменений.
Вот некоторые корректировки:
- в подраздел 1.1 раздела 1 добавили строку 056, в подраздел 1.2 — строку 206. В них надо отражать код причины постановки на учет — КПП — по месту нахождения организации;
- подраздел 1.3 раздела 1 теперь называется «Налог с отдельных видов доходов» — например, процентов или дивидендов. Сроки уплаты налога указывать теперь не нужно;
- приложение 1 к листу 02 дополнили новыми строками. Среди них 108 — для доходов в виде процентов по долгам любого вида и 109 — для положительной курсовой разницы.
Использовать новую форму нужно для отчета за январь или первый квартал 2025 года — в зависимости от выбранной периодичности подачи.
Декларация по налогу на прибыль
Декларацию по налогу на прибыль сдают компании на ОСН до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Расчет по страховым взносам за первый квартал 2025 года нужно сдать по обновленной форме
О чем речь. РСВ — это ежеквартальный расчет по страховым взносам по единому тарифу: на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Его обязаны сдавать все компании и предприниматели с сотрудниками, даже если не начисляют зарплату.
Что изменится. Расчет по страховым взносам за первый квартал 2025 года нужно сдать по обновленной форме. Вот основные изменения.
Взносы за сотрудников малого и среднего бизнеса в обрабатывающих производствах. Раздел 1 дополнили приложением 3.1. Его заполняют представители малого и среднего бизнеса с основным видом деятельности «Обрабатывающие производства» с пониженным тарифом взносов в ИФНС — 7,6% с выплат, превышающих 1,5 федерального МРОТ в месяц.
Выплаты по гражданско-правовым договорам. В подраздел 3.2.1 раздела 3 ввели строку 141. В ней нужно отражать выплату по договорам ГПХ на выполнение работ или оказание услуг.
Нулевой расчет по страховым взносам. В разделе 3 ввели новый код застрахованного лица — НВ. Этот код нужно указывать, если в последние три месяца отчетного периода работодатель не отчислял страховые выплаты в пользу сотрудников.
Расчет по страховым взносам
Чтобы сохранить шаблон, перейдите по кнопке, сделайте копию в свой гугл-док или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
Гостиничному бизнесу нужно впервые подать декларацию по туристическому налогу
О чем речь. С 2025 года в России действует туристический налог — 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах, но не меньше 100 ₽ в сутки.
Налог платят в муниципальных образованиях, чьи власти его ввели. Пока таких населенных пунктов 170, среди них — Сочи, Новосибирск, Нижний Новгород и Казань.
Что изменится. Не позднее 25 апреля бизнесу нужно подать декларацию по туристическому налогу за первый квартал 2025 года. Правило касается компаний и ИП, которые оказывают гостиничные услуги: отелей, хостелов, глэмпингов и баз отдыха.
В декларации — титульный лист и два раздела:
- сумма налога, которую уплачивают в бюджет, — нужно указать в разрезе ОКТМО муниципального образования, где находится средство размещения;
- сведения об объектах налогообложения и расчет суммы налога с данными о средствах размещения, показателями для расчета и итоговой суммой налога.
Подавать декларацию нужно каждый квартал в налоговую инспекцию по месту нахождения гостиницы.
Декларация по туристическому налогу
Чтобы сохранить шаблон, перейдите по кнопке, сделайте копию в свой гугл-док или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
Проводить инвентаризацию нужно по новому стандарту
О чем речь. В процессе инвентаризации компании проверяют имущество, активы и обязательства, чтобы сопоставить данные бухучета с реальностью. Компании должны проводить инвентаризацию перед составлением годовой отчетности, а ИП — по желанию.
Под проверку подпадают материальные и нематериальные активы компании, долги, финансовые вложения и деньги компании или ИП.
Что изменится. С 1 апреля для процедуры нужно применять новый стандарт бухгалтерского учета — ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Прежние методические указания об этом утратят силу.
Новый стандарт могут применять ИП, которые ведут бухгалтерский учет.
В стандарте прописаны только общие правила инвентаризации — это значит, что компании или ИП должны прописывать подробный порядок инвентаризации в своей учетной политике.
Если не проводить инвентаризацию, в бухгалтерской отчетности могут появиться искажения. За это предусмотрены штрафы.
Сличительная ведомость по форме ИНВ-18
Сличительную ведомость составляют, если во время инвентаризации выявили расхождения между данными бухучета и реальным наличием основных средств и нематериальных активов. Сделали шаблон документа, чтобы можно было скачать и заполнить по образцу.
Начнут взимать сбор за интернет-рекламу
Что изменится. С 1 апреля 2025 года вступают в силу поправки в закон о рекламе — они обязывают распространителей рекламы ежеквартально отчислять 3% от доходов в бюджет.
К распространителям рекламы закон относит не только агентства, но и сетевые медиа, блогеров и операторов рекламных данных, например Яндекс Директ.
Самому рассчитывать платеж не нужно — это сделает Роскомнадзор на основе информации, которую операторы рекламных данных собирают с помощью маркировки. Но если российский рекламодатель распространяет рекламу для россиян через иностранную компанию или гражданина, он должен сам рассчитать и удержать сумму сбора из выплат зарубежному контрагенту.
Минцифры опубликовало проект постановления правительства о порядке уплаты отчислений. Согласно проекту, Роскомнадзор рассчитает сумму платы не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, и покажет в личном кабинете Единого реестра интернет-рекламы.
Первый платеж распространители рекламы должны внести в третьем квартале 2025 года, поскольку нормы работают со второго квартала.
Подрядчиков, которые строят частные дома через эскроу, освободят от НДС
О чем речь. Для строительства частного дома с привлечением подрядчика можно использовать эскроу-счет.
Через эскроу проводятся безопасные сделки между продавцом и покупателем. Например, строительная компания не сможет снять деньги с этого счета до того, как передаст заказчику недвижимость.
Что изменится. Подрядчики, которые строят частные дома, а рассчитываются через эскроу, не будут платить НДС. Закон начнет действовать с 1 апреля 2025 года.
Компании и ИП могут применить льготу, если заказчик строительства — физическое лицо.

Рассылка: как вести бизнес в России
Раз в неделю присылаем самые важные новости и лайфхаки для развития вашего бизнеса

Какие изменения больше всего повлияют на ваш бизнес?