Аддитивные технологии, или 3D-печать, появились более 40 лет назад и стремительно развиваются. Это напрямую связано с улучшением электронных систем, программного обеспечения и внедрением инновационных материалов в производства. Областей применения 3D-материалов много — станко-, машино- и двигателестроение, медицина, биология, легкая промышленность, строительство. Эксперты прогнозируют дальнейший рост отрасли: в исследовании Precedence Research от 2024 года объем мирового рынка промышленной 3D‑печати оценивался в $3,56 млрд, в 2025 году предполагается увеличение до $4,31 млрд, а к 2034 году — свыше $24,03 млрд.
Мы «Русская экструзиционная компания» (известна на рынке как REC) — предприятие, где разрабатывают и производят материалы для 3D-печати. О том, что помогает малому бизнесу выделяться среди конкурентов и как внешние мультисервисы помогают нам оптимизировать рутинные процессы, оставляя больше времени для более важных задач, расскажу в этой статье.
Как кризисы помогли развитию бизнеса
«РЭК» — динамично развивающееся предприятие малого бизнеса с 12-летней историей. Все началось с небольшой команды из трех-четырех энтузиастов. Именно кризисы 2014 и 2022 годов неожиданно способствовали нашему развитию и дали точку опоры. В первом случае после обесценивания рубля закупщики обратили внимание на российские материалы — это помогло нашему стартапу превратиться в стабильный бизнес. Через восемь лет зарубежные подрядчики покинули Россию, и отечественные надежные поставщики инновационных технологий стали нужны как воздух.
Уход нашего иностранного импортера в 2022 году стал испытанием — обязательства перед клиентами нужно было закрывать. Мы достаточно оперативно среагировали на возникший кризис. Создали штурмовую команду, которая в кратчайшие сроки начала поиски новых поставщиков. Как только было озвучено требование закрыть все задолженности, мы немедленно приступили к выполнению обязательств и продолжили работу с новыми партнерами. Нашли надежных поставщиков из Китая, Таиланда и Кореи, что позволило нам быстро наладить поставки и минимизировать потери. В процессе работы мы также перераспределили финансовые потоки и оптимизировали процесс платежей, что дало нам возможность адаптироваться к новым условиям. Несмотря на сложности, за полтора–два месяца мы смогли выполнить все заказы, получили ценный опыт и заработали доверие покупателей.
Сегодня команда из 33 человек ежедневно занимается и наукой, и производством, и продажами. Мы успешно работаем на рынке России и за рубежом, экспортируем продукцию в страны Евросоюза и США и прорабатываем новые направления, среди которых ОАЭ, Кувейт, Бахрейн. Офис, лаборатории и производство находятся в Москве, что дает компании безусловное конкурентное преимущество.
Экологичные расходники под задачу
С 2013 года мы производим, разрабатываем и продаем полимеры для 3D-печати по популярной FDM-технологии (Fused Deposition Modeling, или метод наплавления). При ее использовании модель создается слоями. Очень часто подобный процесс можно наблюдать в коротких роликах в социальных сетях. Продукция представлена повсеместно: от складов промышленных гигантов до прилавков сувенирных магазинов. Как происходит FDM 3D-печать: специальный принтер нагревает нить и выдавливает ее через сопло, слой за слоем формирует объект по заранее заданной компьютером модели. Материалы для этой нити — филаменты — и есть продукция «РЭК».
Также мы производим специализированные материалы под определенные задачи и конкретные запросы клиентов. Их уникальность заключается в экологичности: такие полимеры безопасны для здоровья человека. К примеру, наши биоцидные пластики, используемые в общественных местах, самоочищаются от микроорганизмов за 8–12 часов, предотвращая распространение инфекций. Использование экологичных расходников значительно повышает лояльность наших заказчиков, тем самым увеличивая нашу конкурентоспособность.
Компания «РЭК» уже запатентовала целый ряд изобретений. Наше ноу-хау — полимерные нити, которые позволяют «выращивать» прочные функциональные изделия с достаточно большими возможностями. Их можно использовать в виде расходных материалов, катушек для 3D-печати либо для прямой печати. Использование различных наполнителей и добавок (угле- и стекловолокна, порошков металлов, базальта и арамида) позволяет постоянно совершенствовать продукцию. Наши инновационные материалы не только сокращают время на изготовление прототипов и деталей, но и снижают производственные затраты, что особенно важно для малых компаний с ограниченными ресурсами.
Наши основные клиенты — производственные компании, в том числе малые предприятия. Мы работаем по модели B2B и стараемся точечно решать проблемы бизнеса. Среди наших партнеров также немало частных лиц, владельцев собственных 3D-принтеров, которые порой ставят нам нетривиальные задачи.
Использование инновационных материалов для 3D-печати способствовало значительному росту нашей производительности. Эти технологии позволили нам быстрее и дешевле производить продукцию, повышая качество и уменьшая затраты. Это, в свою очередь, дает нам конкурентные преимущества, помогает расти и эффективно адаптироваться в условиях современной экономики.
Не утонуть в рутине
Часто бывает так, что нужно оперативно отправить образец клиенту или срочно получить бумаги. Необходим сервис, который позволил бы быстро доставлять посылку из рук в руки по московским пробкам за пару часов, при том — с удобным механизмом оформления заказа, оплаты и отчетности.
Сначала пытались обойтись собственными силами и ресурсами. При росте объемов заказов поняли, что это становится неэффективным: наши специалисты тратили ценное время на разъезды. И тогда мы обратились к внешним партнерам, которые решают подобные задачи, как например Яндекс Go для бизнеса. Сейчас уже трудно вспомнить, когда началась совместная работа, так как первое время сотрудники пользовались сервисом по личной инициативе, по привычке оплачивая заказы своими картами. Но в 2023 году мы стали бизнес-партнерами.
В прошлом году было отправлено и принято 419 заказов на сумму 2 142 538 рублей. Среди них было 145 грузовых отправлений выполненных нами заказов на сумму 1 144 190 рублей. Оформлялись экспресс-отправки, например, опытных образцов — на 998 348 рублей. В основном, по Москве и Подмосковью — регионам присутствия нашего производства: именно здесь чаще всего нужна срочная курьерская доставка. Для отправок в отдаленные регионы привлекаем других партнеров.
Автоматизация процесса позволила сотрудникам освободится от рутинной работы по оформлению заказов. Раньше сборка отправлений занимала три дня: день на обработку, день на подготовку к доставке и только на третий день курьер забирал посылку. Сейчас подобный процесс занимает три часа. Так мы увеличили производительность компании на 16%, что позволило обработать больший объем заказов.
Стало больше командировок
Компания активно развивается, расширяя присутствие в ЦФО, ЮФО и на севере страны, а также осваивая восточные регионы. В ближайших планах хотим вырасти минимум в два раза, поэтому много ездим на выставки и к потенциальным клиентам, расширяя географию присутствия. Деловых поездок становится больше в разы.
В октябре 2024 года наши сотрудники открыли для себя сервис для организации деловых поездок. Инициатором была секретарь, которая прежде оформляла все бизнес-путешествия. Она-то и предложила попробовать «Командировки». Бронирование отелей и авиабилетов осуществляется через личный кабинет, никаких распечаток не нужно, посадочные талоны есть в телефоне. Опять же, не надо собирать чеки для отчета в бухгалтерию.
С помощью сервиса с октября по январь мы оформляли по две-три командировки в месяц. Автоматизация процесса бронирования позволила сотрудникам сэкономить 10% времени, которое лучше использовать на производстве. Решение позволило повысить эффективность планирования и организации командировок, совершать больше поездок и с умом распределять рабочее время.
Несколько советов
Инновации и гибкость — ключевые факторы успеха малого бизнеса. В условиях динамичного рынка и постоянных изменений, важно быть готовым к переменам и оперативно адаптироваться. В нашем опыте «РЭК» успешное использование цифровых сервисов и поддержка инициатив сотрудников сыграли важную роль в преодолении кризисов и оптимизации бизнес-процессов.
Вот несколько советов.
Интеграция цифровых сервисов в бизнес — это будущее. Используйте их для организации командировок и управления доставкой. Это позволит оптимизировать рабочие процессы, экономить время и ресурсы сотрудников, повышая общую эффективность.
Поощряйте инициативу сотрудников. Предоставляйте коллегам возможность искать и внедрять новые эффективные решения, которые способствуют развитию компании — как это произошло с внедрением сервиса для организации командировок в «РЭК».
Будьте гибкими и сохраняйте адаптивность. Быстро реагируйте на изменения рынка. Используйте кризисы как возможности для развития. Будьте готовы перестраивать бизнес-процессы и искать новые ниши.
Успех компании зависит не только от ее продуктов, но и от способности адаптироваться и использовать возможности, которые открываются в сложных ситуациях. Внедрение новых технологий и подходов, внимание к инициативам сотрудников и гибкость в бизнес-процессах — все это помогает не только пережить кризисы, но и использовать их для роста и развития.
О чем хотите спросить автора статьи? Пишите вопросы в комментариях.