Небольшие города многим кажутся бесперспективными для открытия своего дела. Однако практика франчайзи-партнеров сети СушиSell показывает, что именно в маленьких городках и поселках открываются порой большие возможности для бизнеса.
В статье я поделюсь своим опытом открытия филиала по франшизе СушиSell в городе Ачинск. Подробно расскажу о том:
- сколько денег было потрачено на открытие бизнеса в маленьком городе;
- как обклеенные рекламой автобусы помогли привлечь клиентов;
- каким образом удается избежать текучки кадров;
- через сколько окупились инвестиции и при чем здесь франшиза.
И конечно поделюсь практическими советами с теми, кто планирует открывать доставку суши в регионах.
Работала на должности управляющего, а потом открыла филиал СушиSell
В компанию СушиSell я пришла в 2017 году, на должность администратора. Быстро доросла до управляющего, вникла во все процессы, увидела кухню изнутри. Поэтому решение открыть собственный филиал было естественным. Если и начинать бизнес, то лучше это делать в знакомой нише (для меня это общепит), с поддержкой опытного наставника-франчайзера (в моем случае это СушиSell).
Первую точку открывали в родном Ачинске в 2020 году (численность населения 101 000 человек). Запуск был грандиозным. Город нас ждал с нетерпением. Планы по продажам перевыполнили за три дня. Побили все предыдущие рекорды сети. Ажиотаж был такой, что команда еле справлялась.
В течение 6 дней филиал поддерживали опытные повара и администратор: руководили всеми процессами, обучали, помогали стажировать и адаптировать команду, чтобы всё работало идеально с первого дня. Без этой поддержки мы бы не справились.
Почему для открытия выбрала небольшой город
Не спорю, в мегаполисах и областных центрах значительно больше возможностей для развития своего дела. Но и конкуренция там выше, аренда и рабочая сила дороже.
СушиSell рекомендует открывать первый филиал именно в маленьком городе, чтобы набраться опыта. И только потом можно идти открываться в больших городах. Я так и сделала, и вот какие плюсы хочу отметить.
Аренда дешевле. Это во-первых. Во-вторых, проще найти подходящее помещение, которое отвечает всем нормам — проходимость, квадраты, электричество. Мы нашли помещение в Ачинске быстро (аренда на момент открытия стоила 45 тыс. рублей). Сразу приступили к ремонту (на него потратили 900 тыс. рублей).
В запуск филиала в Ачинске мы вложили 2,2 млн рублей. Дизайн-проект предоставил франчайзер (это входит в паушальный взнос). Он же дал полный список необходимого оборудования, вплоть до названий поставщиков. Каких-то неожиданных расходов не было, все закупали по финансовому плану. В этом большой плюс открытия по франшизе — вы не покупаете ничего лишнего и не экономите на качестве оборудования. Для общепита это критически важный момент.
Больше отдача от рекламы. Маленькие города — это особая атмосфера и ментальность. Здесь хорошо работает сарафанное радио. В Ачинске маркетинг был запущен за два месяца до открытия. Цель была простой: город должен узнать о нас. Поэтому на маркетинге не экономили.
Что реально взлетело в Ачинске:
- Оклеенные городские автобусы. Это был вау-эффект для города. Яркие красочные автобусы ездили каждый день и радовали жителей. Мы запустили акцию «Сделай селфи с автобусом — получи ролл». Тогда раздали очень много роллов, но это окупилось.
- Местные блогеры. Это скорее лидеры мнений в городе. Те, на кого обращают внимание и верят их рекомендациям. Они ненавязчиво рекламировали и продвигали филиал в социальных сетях.
- Городские мероприятия. Мы участвовали в детских конкурсах, были спонсорами Дня города, местных концертов и благотворительных вечеров. Старались примелькаться на всех городских активностях. В небольших городах это работает.
Легче найти и удержать сотрудников. Ожидания по заработной плате у местных соискателей скромнее. За месяц до открытия я начала раскидывать объявления о найме персонала на Авито, hh.ru, в пабликах ВК, в телеграм канале. Найти сотрудников было просто — подключили HR менеджера для собеседований, предложили конкурентную зарплату.
А вот с удержанием могли возникнуть проблемы. Поэтому по рекомендации франчайзера мы внедрили следующие решения:
- Выбираем и поздравляем сотрудника месяца, который помогал, выручал коллег, или сдал экзамен. Дарим торт и диплом.
- Всегда проводим собрания и генеральные уборки всей командой, а в конце накрываем общий стол и болтаем.
- График составляем с учетом интересов каждого работника. У нас есть смены с 16 часов.
Сейчас в филиале работает два администратора, восемь сушистов, два помощника, восемь курьеров, два кухонных работника, управляющий, СММ-менеджер и бухгалтер.
Какие минусы у бизнеса в маленьком городе
За 4,5 года в бизнесе я отметила для себя несколько минусов работы в небольшом городе. Расскажу об основных.
Низкая покупательная способность населения. Сейчас это особенно актуально. Многие жалуются, что клиентов стало меньше и снизился средний чек. Зарплата в небольших городах невысокая, люди не могут позволить себе заказывать роллы так часто, как раньше.
В ноябре у нас упала выручка. Это связано с повышением цен на сырье, а впоследствии и на роллы. Что мы сделали, чтобы исправить ситуацию:
- Начали регулярно рассказывать людям, что у нас гибкая ценовая политика. Есть роллы и за 300 и за 700 рублей. Сеты на любой кошелек.
- Стали активнее подключать соцсети. Приглашали медийных лиц города, проводили мастер-классы по приготовлению роллов, а они уже рекомендовали нас в своих группах.
Окупаемость. Перед тем, как купить франшизу СушиSell, я изучила много других предложений и бизнес-планов. Большинство из них работают в больших городах и мегаполисах, потому что инвестиции здесь окупаются быстрее. Из-за невысокого товарооборота в маленьких населенных пунктах окупаемость дольше.
Мой филиал в Ачинске вышел на чистую прибыль с 1 месяца. Срок окупаемости составил 5 месяцев. Но я понимаю, что в одиночку таких результатов не добилась бы. Филиал «выстрелил» только благодаря комплексной поддержке управляющей компании. В 2024 году средняя выручка составила 4,4 миллиона рублей в месяц.
Нехватка специалистов нужной квалификации. Хорошего повара-сушиста и толкового администратора в маленьком городке найти сложно. На старте нам помог франчайзер — выделил команду для открытия, которая работала на кухне и настраивала все бизнес-процессы.
Дальше нам пришлось выращивать кадры самостоятельно. Но в этом есть свои плюсы: сотрудники, которые прошли обучение, более лояльны к бренду и остаются с ним надолго. При этом в небольших городах текучка кадров ниже, чем в мегаполисах. Если в милионнике повар-сушист в среднем работает на одном месте полгода, то в маленьком городке этот срок увеличивается до двух лет.
Совет для тех, кто хочет открыть бизнес в общепите
Общепит требует выдержки и решительности. Эта сфера для тех, кто готов трудиться с полной отдачей, особенно в первые месяцы, отложив отдых на потом. Открыть бизнес и расслабиться не получится — успех зависит только от ваших усилий. Даже компания, у которой вы купили франшизу, не сделает всю работу за вас.
Но работа по франшизе — это намного безопаснее и удобнее, чем открытие бизнеса в одиночку. Главная задача — выполнять все рекомендации франчайзера и быть готовым первое время брать на себя функции сушиста и админа. И тогда бизнес взлетит в любом городе, даже в небольшом.
Какие плюсы и минусы бизнеса в маленьком городе видите вы?