Многие думают, что оптовая торговля — это продажа товара в больших количествах, а розничная — поштучно. На самом деле различие не в этом.
В статье объясняем, что такое розничная торговля и какие правила установлены для нее в офлайн-магазинах. Интернет-магазины не рассматриваем — там свои нюансы.
Что такое розничная торговля
Розничная торговля — это продажа товара для личного использования. При этом продавец не обязан контролировать, для чего покупают товар. Продать товары в розницу можно как физическим лицам, включая ИП, так и представителям организаций.
Оптовая торговля — это когда товар покупают для перепродажи, то есть в коммерческих целях.
Два главных документа для розничного продавца — закон о защите прав потребителей и правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.
Дальше расскажем, как правильно вести розничную торговлю.
Рассылка: как открыть бизнес с нуля
Узнайте, где взять идею для бизнеса, как найти деньги, привлечь первых покупателей и выйти на прибыль. Десять коротких писем, которые помогут предпринимателю успешно стартовать
Правильно обустроить помещение
Помещение для розничного магазина по документам должно быть нежилым: открыть магазин в свободной квартире не получится.
Также помещение должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Существуют правила для того, как должна стоять мебель, где обустроить склад, а где — бытовку, как проложить проводку и даже чем отделать стены. Например, в продуктовом магазине полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции.
Государственные органы могут проверить канализационную и вентиляционную системы, освещение и отопление, в каких условиях хранят продукцию, есть ли в магазине туалет и комната отдыха для персонала.
Правил много, и их периодически меняют, поэтому лучше не смотреть инструкции в интернете и не опрашивать знакомых. Ищите свежие нормативные документы через системы «Гарант», «КонсультантПлюс», на сайтах государственных органов, властей региона и города. Еще у Роспотребнадзора есть горячая линия, где можно задать вопрос о требованиях и документах.
Работать с онлайн-кассой
Онлайн-кассой называют кассовый аппарат с фискальным накопителем — маленькой коробочкой с чипом внутри. Он формирует кассовые чеки, отчеты об открытии и закрытии смены и передает данные в зашифрованном виде в налоговую.
Для большинства компаний и ИП работать без кассы запрещено. Нарушение достаточно легко обнаружить: сотрудники налоговой иногда приходят в магазин как обычные посетители — покупают товар и смотрят, как продавец работает с кассой. Поводом для контрольной закупки может стать любая клиентская жалоба.
Есть виды розничной торговли, при которых можно работать без кассы. Например, продажа газет и журналов, сезонная торговля вразвал овощами или живой рыбой, торговля в розлив безалкогольными напитками, продажа мороженого в киосках. Всем остальным при розничной торговле касса нужна.
Получить штраф можно не только за отсутствие кассы, если она требуется по закону, но и за неправильную работу с ней. За что, например, могут оштрафовать:
- продавец провел платеж по кассе, но не выдал чек покупателю;
- продавец случайно выдал не всю сдачу: это классифицируется как обман потребителя;
- на бумажном чеке на сигареты или вино нет знака маркировки [М] напротив каждой позиции.
Подключение и установка онлайн-кассы — тема отдельной статьи. От выбора кассы до начала работы нужно пройти 4 этапа.
После этого можно приступать к работе с кассой.
Выдавать документ об оплате
Выдача покупателю документа об оплате — одно из главных правил розничной торговли. Какие бывают документы:
- договор розничной купли-продажи;
- кассовый чек;
- товарный чек.
Договор розничной купли-продажи. При розничной торговле бумажный договор заменяет публичная оферта. Например, покупатель пришел за хлебом. Ценник на товар — это оферта. Магазин предлагает покупателю купить хлеб по 50 рублей за буханку. Акцептом покупателя будет считаться оплата хлеба на кассе.
Кассовый чек. Кассовый чек служит подтверждением, что магазин использует онлайн-кассу. Поэтому его нужно выдавать при любой покупке, при оплате картой или наличными. Чтобы правильно оформить чек, нужно, чтобы на нем были корректные реквизиты и наименования купленных товаров.
Товарный чек. Товарный чек не заменяет кассовый. Его выдают как дополнительное подтверждение розничной покупки, если попросит покупатель и продавец готов пойти навстречу. Это не отменяет необходимости выбивать чек через онлайн-кассу. Товарный чек оформляется в произвольной форме.
Товарный чек
Товарный чек подтверждает покупку товара за наличные. Его выдают, если у продавца нет кассового аппарата, или по просьбе покупателя для расшифровки перечня купленных товаров. Он нужен для подтверждения затрат или для возврата товара. Форма товарного чека может быть произвольной.
Если магазин законно не использует онлайн-кассу, он вправе не выдавать документ об оплате. В исключительных случаях в качестве подтверждения оплаты выдается товарный чек: например, если магазин находится в труднодоступном районе без интернета.
Если магазин выдает товарный чек в качестве основного документа об оплате, то оформляет его не в произвольной форме, а с соблюдением требований закона.
Правильно оформлять ценники
Работать без ценников нельзя. Покупатель не должен задавать вопросы, чтобы узнать точную стоимость, поэтому ценник должен быть у каждого товара. Если сумма на ценнике ошибочная, магазин все равно обязан продать товар по указанной цене. Бывает, что покупатель только на кассе узнает, что в магазине не успели поменять ценники, — это нарушение закона.
Без ценников можно обойтись, если у вас разносная торговля. К этому типу относятся торговля с рук по месту работы или учебы покупателя, продажа товаров с лотков, автолавок. Например, на рынке, где торгуют овощами с лотков, ценников обычно нет, их заменяет прайс-лист или прейскурант. Продавец должен держать его на видном месте или предоставлять по запросу покупателя.
Ценники приравниваются к публичной оферте, поэтому важно их правильно оформить. Есть два правила: на ценнике должна быть вся необходимая информация и основная цена должна читаться явно и четко.
На ценниках должна быть вся необходимая информация. Правильно оформить ценник — значит разместить на нем наименование товара, сорт и цену в рублях за вес или единицу.
Цена должна читаться явно и четко. Во время распродаж и акций магазины могут писать на ценнике две цены — зачеркнутую старую и новую. Главное, чтобы новая цена была выделена более крупным шрифтом и покупатель мог четко ее прочитать. Также магазин может указывать цену на товар уже с учетом скидки.
Важное условие: все ценники в магазине должны быть оформлены в едином стиле. Например, нельзя делать ценники со скидками желтыми, а без скидок — красными. Если магазин выпускает дисконтные карты, нельзя писать на ценниках три цены: перечеркнутую большую цену по карте, меньшую цену по карте и цену без карты меньшим шрифтом.
Вести товарный учет
Вести учет в розничном магазине — значит отслеживать продукцию внутри него. Учет розничных продаж помогает понять, сколько товара продали, сколько закупили, какой был процент брака или просрочки. Также товарный учет показывает рентабельность магазина.
Можно вести учет розничной продукции в Excel-таблицах, но это отнимает много времени и сил. Удобнее вести его с помощью специальных программ. Например, МойСклад или Контур.Маркет. На рынке сейчас есть множество решений для магазинов разного размера.
Товарный учет в розничном магазине происходит в 4 этапа.
Поступление. Поставщик привозит товар вместе с накладными, где содержатся данные о товаре, закупочной цене и самом поставщике, а также об НДС,если поставщик на ОСН. Товаровед или иной уполномоченный работник приходует поступивший товар, делает торговую наценку и заносит информацию в программу или в тетрадь.
Перемещение или учет на складе. Поступивший товар не сразу выкладывают на прилавок — чаще он попадает на склад. Для учета таких товаров нужен уже складской учет. Товаровед фиксирует, что, в каком количестве и по какой цене поступило на склад.
Выбытие. Выбытие — это когда товара больше нет: его продали, он испорчен или украден. Успешную продажу оформляют кассовым или товарным чеком. В конце смены кассир составляет отчет и вносит сумму выручки в приходно-кассовый ордер. Испорченные или украденные товары нужно списать.
Учет остатков. В конце смены товаровед или иной уполномоченный работник подсчитывает товарные остатки и фиксирует их в программе. Чтобы всегда знать, сколько товара осталось, периодически проводят инвентаризацию — считают товар и сравнивают его с имеющимися цифрами.
От правильного ведения учета зависит, насколько успешна будет работа магазина. Учет помогает сохранить контроль над деньгами и товарными остатками и избежать воровства со стороны сотрудников и покупателей.
Главное
- Розничная торговля — продажа товара для личного или семейного использования, то есть в некоммерческих целях.
- Помещение, где расположен розничный магазин, должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Информацию о требованиях и документах нужно искать в нормативных документах.
- Розничный магазин почти всегда обязан работать с онлайн-кассой и выдавать чеки покупателям.
- В розничном магазине ценник считается публичной офертой, а оплата на кассе — акцептом.
- Важно правильно организовать товарный учет. Удобнее использовать специальную товароучетную программу.
Какое, на ваш взгляд, самое строгое требование к розничной торговле?