В арбитражных судах гражданские разбирательства могут затягиваться на месяцы и годы. Решить экономический спор часто можно альтернативным способом — в третейском суде. Так процесс, скорее всего, займет пару недель.
Что такое третейский суд
Третейский суд — это негосударственный независимый суд, который разрешает предпринимательские и другие гражданские споры. Такие суды не входят в судебную систему России и обычно являются частью некоммерческих организаций — НКО.
ИП Иванов считает, что компания «Спецстрой» возвела ему не такой склад, который был описан в контракте. Подрядчик обвинения отвергает. Чтобы не затягивать разбирательство в арбитраже, стороны согласились решить спор в третейском суде.
Обычно возможность обращения в третейский суд прописывают в договоре. Если обе стороны его подписали, значит, третейский суд рассматривает их спор по умолчанию. Если же в договоре об этом ничего не сказано, сторонам надо заключать третейское соглашение. Если хотя бы одна против третейского разбирательства, нужно обращаться в государственный арбитражный суд.
Формальных требований к третейскому судье немного — им может стать дееспособный человек старше 25 лет без судимостей. У председателя судебной коллегии или у единоличного судьи должно быть высшее юридическое образование. Остальные требования к судье устанавливают стороны споров. Обычно НКО берут в судебные коллегии судей на пенсии или в отставке, а также кандидатов и докторов юридических наук.
Какие дела он рассматривает
Третейские суды решают почти любые имущественные и коммерческие споры, например:
- по договорам поставки, аренды и подряда;
- по претензиям к качеству товаров, работ или услуг;
- между акционерами или участниками бизнеса.
Есть ограничения. В третейском суде нельзя решать, скажем, споры:
- по семейным делам, кроме раздела имущества;
- связанные с преступлениями или административными правонарушениями;
- о банкротстве;
- о государственных разрешениях, регистрации или исполнении госконтрактов.
Решения третейского суда по таким спорам не будут иметь юридической силы.
Кто может стать участником третейского дела
Сторонами третейского разбирательства могут быть:
- компании;
- ИП или люди без такого статуса;
- иностранные компании, которые хотят провести независимое разбирательство в нейтральной юрисдикции третьей страны.
Госорганы обычно не участвуют в третейских судах. Все разбирательства, в которых они могли бы принять участие, запрещено проводить в таких судах.
Что такое третейское соглашение
Третейское соглашение — это договор сторон о передаче возможных или уже возникших споров в третейский суд. Оно может быть оформлено как отдельный документ или включено в договор в виде арбитражной оговорки.
Российская компания заключила контракт с иностранным партнером на поставку оборудования. Стороны добавили арбитражную оговорку, которая устанавливает, что все возможные разногласия будут решаться через третейский суд в третьей стране.
В допсоглашении или оговорке должно быть четкое указание, какой суд будет рассматривать спор, а также порядок проведения разбирательства.
Принципы разбирательства в третейском суде
Основные принципы третейского судопроизводства:
- добровольность — рассматривают дело, если есть третейское соглашение;
- независимость судей — арбитры не могут быть прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела;
- конфиденциальность — решения суда публикуют в обезличенной форме;
- состязательность — у каждой стороны равные права на представление доказательств и аргументов;
- оперативность — спор обычно занимает меньше времени, чем в государственном суде. В среднем суд выносит решение через пару недель после подачи документов.
В каждой стране есть свое законодательство о третейских судах. Но в большинстве государств правила похожи.
Когда решение третейского суда можно оспорить
Решения суда окончательны и обязательны для исполнения — их нельзя оспорить в другом третейском суде. Но можно — в государственном арбитражном суде в ситуациях:
- если соглашение о третейском разбирательстве недействительно, например составлено не по правилам;
- если состав суда или процедура разбирательства нарушили закон или условия соглашения;
- если вынесенное решение противоречит законам страны.
Оспорить решение третейского суда нужно в течение трех месяцев со дня вынесения вердикта.
Плюсы и минусы третейского суда
Третейский суд может быть удобен, но у него есть свои недостатки.
Что важно запомнить
- Третейский суд — это негосударственный независимый суд, который разрешает предпринимательские и другие гражданские споры.
- Разрешить спор в третейском суде можно, только если обе стороны согласны на это. Для этого они должны подписать третейское соглашение. Оно может быть дополнительным документом к контракту или его частью — арбитражной оговоркой.
- Третейские суды решают почти любые имущественные и коммерческие споры. Но в таком порядке нельзя решать споры по уголовным и административным делам, банкротству или госзакупкам.