Рассказываю, в чем разница понятий «доход» и «состояние», зачем надо делать ревизию личности и почему монотонность — верный путь к успеху.
Совет первый: если есть бизнес, значит нужен и план
Первоначально стоит разделить стратегию на два вектора: для бизнеса и личную. В последующем советую подробно прописать каждый шаг, например: доход, подписчики в социальных сетях, количество специалистов в штате. Обозначаю сроки и способы достижения целей и приступаю к работе. Стратегии бывают как краткосрочные — на ближайший год, так и долгосрочные — на четверть века. Такой подход советую всем начинающим бизнесменам. Выпишите по пунктам, каким будет ваше дело через разные промежутки времени и какую роль внутри этого бизнеса играете вы.

Что касается личных стратегий, то здесь я прописываю, какой в будущем вижу свою семью, жилье и имущество. Внешний вид, хобби и образ жизни тоже указываю до мелких деталей. Дорожная карта, она же Roadmap, помогает оценить перспективу развития бизнеса и скорректировать путь. Для отслеживания результатов можно использовать диаграмму Ганта, которая наглядно покажет эффективность на протяжении проектных этапов.
Второй совет: оцифруйте свои финансовые цели
Здесь действует такой же принцип, как и со стратегиями: напишите желаемый уровень своего состояния с конкретными цифрами, но лучше в рублях. На всякий случай напомню, что есть большая разница в понятиях «доход» и «состояние». Доход — это деньги, которые ты заработал. Но если ты их все потратил, твое состояние равно нулю.
Состояние — это накопления: недвижимость, автомобили, активы, вклады и счета. Недаром синоним слова «богатый» — состоятельный. Но уровень дохода тоже важно оцифровывать с оборотом и прибылью.

Рассылка: как открыть бизнес с нуля
Узнайте, где взять идею для бизнеса, как найти деньги, привлечь первых покупателей и выйти на прибыль. Десять коротких писем, которые помогут предпринимателю успешно стартовать

Третий совет: делайте ревизию личности
Раз в квартал я открываю заметки в телефоне и отсматриваю приоритеты, которые выставлял для себя несколько месяцев и лет назад. Напротив достигнутых ставлю галочки и заменяю их новыми. Какие-то цели и вовсе убираю, когда понимаю, что их мне навязали свыше и дорога к ним не приносит радости.
Не бойтесь заглядывать внутрь себя и честно признаваться, что вам что-то разонравилось и вы о чем-то поменяли мнение. Человек — не робот и не машина с фиксированным набором возможностей и функций. С годами могут меняться жизненные курсы, увлечения и правила. Отслеживайте и корректируйте дорожную карту планирования для органического роста.
Четвертый совет: фокусируйтесь на себе
Когда у меня возникают сомнения, в чью сторону направить приоритет, я всегда вспоминаю правило безопасности в самолете: надо надеть маску на себя, а потом уже на ребенка или другого пассажира, который не в состоянии сделать это сам. Если я хочу дарить любовь и счастье своим близким, я в первую очередь должен быть уверен, что со мной все в порядке и у меня для этого есть ресурс.

Важно помнить о личной выгоде и не смещать фокус внимания. Даже родители зачастую видят в ребенке не личность, а способ достижения своих амбиций и желаний. Это беда многих поколений, которая начала уходить в прошлое только сейчас, с развитием психологии. Современный осознанный родитель хочет от своего ребенка только одного — чтобы он был счастливым. Но внутренней гармонии человек может достичь только самостоятельно.
Так, к примеру, студенты-педагоги из Нидерландов, Уэльса, Германии и Финляндии провели международное исследование о том, как их воспринимают дети через игровые методики, потому что также являются значимым взрослым, влияющие на становление личности и самостоятельность выбора.
Пятый совет: не ждите мгновенного успеха
Нужно раз за разом бить в одну точку, делать зачастую скучные вещи, не сдаваться и ты обязательно придешь к цели. Конечно, если четко ее определил и взял ответственность за себя и свои действия. А вот скорость достижения результата, на мой взгляд, не очень важна. Более 40% бизнесменов из моего окружения, которые очень резво и ярко начали, но потом быстро сдулись и потеряли запал. Поэтому я за то, чтобы идти к цели планомерно и маленькими шагами.
Приведу аналогию: я занимаюсь бегом уже восемь лет, покорил немало марафонов, но при этом мои временные показатели не сильно изменились. С учетом того, что я — достигатор, которому хочется новых побед. Конечно, я мог бы взять тренера, поставить бег во главу угла и установить сверхкрутой личный рекорд. Но от таких нагрузок просели бы другие жизненные сферы, чего я не хочу. Поэтому буду бегать, как бегал — регулярно, но в удовольствие. А новые рекорды в любом случае со временем придут. Главную цель я уже все равно достиг — сделал спорт своим образом жизни. Сейчас для меня тренироваться — то же самое, что есть и дышать.