Приобретая франшизу, партнер обычно получает проработанную концепцию, брендбук и рекомендации по использованию фирменного стиля, а еще финансовую модель с индивидуальными расчетами. На этом поддержка франчайзи со стороны франчайзера часто заканчивается. Однако успех каждого отдельного заведения напрямую влияет на репутацию всей сети, поэтому партнеру важно предложить больше опций на старте сотрудничества. В этом материале делимся опытом и рассказываем, как стараемся помогать франчайзи развивать лаундж-бары в разных городах.
Помощь при запуске
Открытие новой точки — самый стрессовый момент для всех, поэтому вам как франчайзеру важно облегчить этот этап франчайзи любыми возможными способами.
Назначьте персонального операционного менеджера, который ответит на все вопросы. В нашей сети операционный менеджер выступает посредником между партнером и управляющей компанией. Кураторы консультируют по всем возникающим вопросам, начиная от строительства и поставок и заканчивая анализом продаж. Любые запросы обрабатываются по строгим регламентам: обратившись за поддержкой, партнер заранее знает, когда и в каком формате получит ответ. Если у вас нет такого человека, пропишите ответы на часто возникающие вопросы: особенно, если вы не в первый раз продаете франшизу — скорее всего, проблема, с которой к вам обратился франчайзи, уже возникала у другого партнера, а вы помогли ее решить.
Сформируйте группу запуска из ваших специалистов. В нее обычно входят управляющий, старший кальянный мастер и старший бармен, а также два линейных сотрудника линейного — они помогают собрать команду (лично проводят собеседования и обучают на старте), оценивают помещения, а еще анализируют местный рынок с точки зрения маркетинга.
Не бросайте франчайзи после запуска. Когда открытие уже позади, начинается не менее сложный этап: согласно статистике, первый год для заведения в сфере общепита очень сложный. Назначьте персонального куратора, который будет отвечать на вопросы партнера, уведомлять его о новшествах в сети или помогать с документами и обучением персонала.
Продуманная помощь для франчайзи на старте и в первый год работы облегчит ведение бизнеса и ему, и вам — и в качестве бонуса сформирует доверительные партнерские отношения между вами.
Постоянное обучение персонала
Обучение играет ключевую роль в успехе любого бизнеса, но особенно в сфере гостеприимства. Первое впечатление здесь решает все, поэтому каждый сотрудник — от хостес до управляющего — должен строго соблюдать рабочие стандарты. И в этом помогает общая база знаний.
После подписания договора предоставьте партнёрам полный доступ ко всем разработанным стандартам, инструкциям и чек-листам, которые были собраны, проанализированы и успешно внедрены в работу. Мы руководствуемся таким правилом: если какой-то процесс можно описать — лучше так и сделать. Чем четче и детальнее вы расскажете о нюансах вашей работы, тем ценнее и практичнее будет этот материал для франчайзи и его сотрудников.
Здорово, если вы будете самостоятельно заниматься обучением всех сотрудников: от собственников до линейного персонала, или хотя бы для ключевых ролей вашего бизнеса. Например, мы предусмотрели специальные обучающие программы для управляющих — в общепите многое зависит именно от них. Обучение включает глубокое изучение всех бизнес-процессов и предоставление индивидуального плана для эффективного запуска заведения.
Еще для нас очень важно качество напитков и кальянов. У нас есть фишка — авторский бар: гость может прийти к нам, попросить придумать коктейль под настроение или воспоминание, а бармен создает напиток по этому описанию. Звучит романтично, но на деле это оказалось не просто контролировать и подвести под один стандарт: придумать можно все, что угодно, а вот смешать ингредиенты надо по определенным правилам.
Мы решили контролировать качество бара за счет грамотно выстроенной иерархии: у нас есть бар-менеджер, который отвечает за работу всей сети, и дополнительно в каждом городе, где представлены наши заведения, работают старшие бармены, которых мы помогаем нанять и постоянно обучаем.
Маркетинг и продвижение
Не все, что работает в Москве, подойдет в регионах и уж тем более в других странах. Локальные особенности необходимо учитывать даже при разработке маркетинговой стратегии. Еще может быть так, что в городе запуска нет конкурентов в вашей нише, а иногда рынок наоборот переполнен: в первом случае достаточно корректно настроить таргетированную рекламу в интернете и можно даже обойтись без страницы в соцсетях, а во втором придется значительно вложиться на страте.
Разработайте для партнера маркетинговую стратегию с учетом вашего опыта, особенно, если вы уже не раз выходили за пределы вашего города. У нас есть опыт работы с партнерами, которые много вкладывались в маркетинг, и с теми, кто хотел сэкономить; мы уже знаем, сколько может стоить продвижение, что стоит брать, а от чего эффективнее отказаться, поэтому при разработке стратегии прописываем несколько возможных вариантов.
Однако мы всегда оставляем партнеру пространство для креатива: бывает и так, что он знает свой регион сильно лучше, чем мы, и тогда это превращается в сотворчество. Так произошло в Альметьевске: наш франчайзи предложил ценные рекомендации относительно необходимых вложений и усилий для запуска проекта, а мы доверились ему и не навязывали свои предложения. Результаты говорят сами за себя: уже через месяц выручка достигла уровня, запланированного на полугодовой срок по финансовой модели; более тысячи человек присоединились к программе лояльности, а общее количество подписчиков в социальных сетях превысило три тысячи.
А что входит в ваш франчайзинговый пакет?