Заполним декларацию автоматическиПодайте годовую декларацию в несколько кликовБесплатная онлайн-бухгалтерия от Т-БизнесаПодключите бесплатную онлайн-бухгалтерию от Т-БизнесаПодробнее

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Современные производители пищевой продукции массово стремятся к развитию полного производственного цикла — от упаковки до готового продукта. Эта концепция появилась не вчера, однако она стремительно набирает обороты в нашей стране именно сегодня.

Импортозамещение в производстве

Последние два десятка лет российская пищевая промышленность в существенной степени зависела от импортных поставок как оборудования и сырья, так и готовой продукции. Так, вклад импорта из европейских стран и США в конечное потребление импортного оборудования в российской пищевой промышленности колебался в промежутке между 79,3% и 87,4% в 1995-2009 годах. В 2018 году он снизился до 69,9%, но это все равно высокий показатель. Импорт непосредственно продовольствия в 2013 году составлял 43,3 млрд. долларов.

Многие страны, в числе которых Россия, стремятся к обеспечению продовольственной безопасности. Именно поэтому последние несколько лет мы видим тенденцию к импортозамещению в пищевой отрасли. Так, по данным ФТС России, импорт в РФ продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2023 году снизился на 1,7%, до $35,1 млрд.

Важность импортозамещения обусловлена, среди прочего, разбалансировкой логистических цепочек. В России возникли трудности с поставками сырья и оборудования для производства пищевой продукции, в том числе ввиду увеличения расходов на логистику. Так, например, в 2023 году внутренние автоперевозки рекордно подорожали — в среднем на 27,9% на разных направлениях. Благодаря этим факторам сегодня начинается расцвет концепции полного цикла, ведь она позволяет самостоятельно реализовывать практически все этапы производства продукции без необходимости ждать поставок сырья и оборудования от партнеров. Неслучайно выпуск российского пищевого оборудования вырос по итогам 2023 года на 28%, до 128 млрд. рублей. В рамках этой концепции некоторые компании даже используют частные железные дороги, чтобы оперативно доставлять грузы и более эффективно управлять расходами на логистику.

Коробка BIGBON на конвейере
Коробка BIGBON на конвейере

Продукция BIGBON на заводе “Марвен Фуд Сэнтрал”. Фото предоставлено пресс-службой компании

Продукция BIGBON на заводе “Марвен Фуд Сэнтрал”. Фото предоставлено пресс-службой компании

Чем обусловлено развитие

Существенное значение для реализации полного производственного цикла имеет контроль качества сырьевого материала. Для замены импортного сырья отечественным некоторые российские компании, которые имеют экспертизу в производстве сырья, обучают российских поставщиков, чтобы гарантировать своим потребителям высокое качество готовой продукции.

Также полный цикл включает в себя проведение анализов по базовым параметрам качества продукции непосредственно силами компании. Именно поэтому крупные пищевые производители внедряют во внутреннюю систему управления качеством собственные лаборатории. Это позволяет обеспечить надежность и непрерывность проверок без зависимости от внешних факторов. Так, например, внешняя лаборатория может повысить стоимость анализов из-за подорожания реагентов и оборудования. При наличии собственной лаборатории же производитель имеет возможность стабильно тестировать продукцию и без каких-либо ограничений осуществлять всеобъемлющий, тщательный контроль процесса проверки товаров. Например, наша компания в среднем за месяц проводит 30 тысяч анализов, тестируя микробиологические показатели как входящего сырья, так и готовых продуктов и полуфабрикатов.

В рамках развития полного производственного цикла компании также открывают новые производственные линии для выпуска упаковки. Благодаря этому организациям удается снизить издержки на дорогостоящую логистику, таможенные пошлины и другие расходы, связанные с импортом упаковочных материалов. Самостоятельное производство упаковки актуально и в контексте тренда на экологическую безопасность. Так, полный цикл позволяет разрабатывать экологически чистую и качественную упаковку, полностью контролируя выбор материалов и процесс изготовления. Например, современные производители делают упаковку, которая при переработке распадается на органические элементы. Более того, компании применяют так называемые “вплавляемые этикетки”, чтобы посуда была перерабатываемой на 100%. Причем зачастую российские производители придумывают инновационные упаковочные решения, которые превосходят импортные по уровню функциональности, экологичности и удобства пользования.

Развитие полного производственного цикла в пищевой промышленности обусловлено и тем, что это одна из самых строго регламентируемых отраслей экономики в России. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к ужесточению стандартов и правил производства пищевой продукции в нашей стране. В 2025 году в силу вступают обновления по ряду технических регламентов и федеральных законов в сфере пищевой безопасности, которые ускорят этот процесс. Например, в январе Правительство РФ одобрило в первом чтении законопроект, согласно которому компании, изготавливающие продукцию по внутренним стандартам, должны будут отправлять эти положения на экспертизу и одобрение регуляторам отрасли.

В этих условиях производители стремительно переходят на полный производственный цикл. Такой подход позволяет реализовать комплексную систему контроля качества на всех этапах: от проверки сырья до тестирования готовой продукции⁠. Значимость полного производственного цикла возрастает на фоне необходимости ускоренного импортозамещения и стремления вывести отечественную пищевую индустрию на более высокий уровень развития⁠.

Люди идут по заводу
Люди идут по заводу

Экскурсия на заводе “Марвен Фуд Сэнтрал”. Фото предоставлено пресс-службой компании

Экскурсия на заводе “Марвен Фуд Сэнтрал”. Фото предоставлено пресс-службой компании

Взгляд в будущее

Современные технологии автоматизации существенно облегчают внедрение комплексной зонтичной системы контроля на производстве. Автоматизированное оборудование, включая роботов-паллетайзеров, выполняет ключевые функции: формирование паллет, контроль качества продукции и проверку комплектности ингредиентов. Эффективность производственного процесса повышается благодаря вакуумной транспортировочной системе, обеспечивающей оперативное и безопасное перемещение материалов между участками производственной линии. Интеграция передовых технологических решений, таких как IoT-устройства, блокчейн и молекулярная аналитика, способствует оптимизации многоступенчатой системы контроля качества.

Текущая динамика позволяет прогнозировать, что в обозримом будущем полный производственный цикл станет нормой для большинства российских предприятий, которые стремятся к независимости от импорта и эффективной работе без перебоев в логистике. Причем эта тенденция актуальна не только для пищевой промышленности, но и для фармацевтического, автомобильного и многих других секторов экономики.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Сергей Еремин
Сергей Еремин

О чем хотите спросить автора статьи? Пишите вопросы в комментариях.


Больше по теме

Новости

Личный опыт

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи данных