Сегмент аутдор-одежды (изделия для активного отдыха) в России продолжает расти. Этому способствуют уход с отечественного рынка зарубежных производителей после 2022 года, а также развитие внутреннего туризма.
Что такое аутдор?
К аутдор-сегменту относится одежда для занятий экстремальным спортом, путешествий и других видов активного отдыха. Как правило, это функциональные модели, которые спасают во время сильных дождей, морозов и в других суровых климатических условиях. Сюда можно отнести и надежные мембранные куртки для горных походов, и джемперы из флиса, и пуховые пальто для путешествий в северных широтах.
Носить такие изделия можно не только на природе. Анораки, парки, флиски, худи давно стали частью повседневного гардероба жителей городов. А в последние пару лет так называемый Gorpcore («горпкор», происходит от аббревиатуры «G.O.R.P.», как в Good Old Raisins 'N' Peanuts, популярной американской закуске для походов) — это еще и модно. В трекинговых ботинках появляются популярные модели Кендалл Дженнер, Хайли Бибер. А люксовые бренды, включая Cecilie Bahnsen и Loewe делают коллаборации с аутдор-марками Asics и On, которые улетают с полок в считанные часы.
Популярность аутдора или горпкора растет с пандемии. Тогда люди стали больше думать о своем здоровье и чаще проводить время на свежем воздухе, а это требовало особенной одежды. В России события 2022 года только подстегнули спрос. Из-за сложностей с международными перелетами на фоне санкций россияне стали чаще путешествовать по стране: внутренний туристический поток увеличился с 68,5 млн человек в 2022 году до 75 млн человек, следует из данных Российского союза туриндустрии. Причем туристы все чаще выбирают необычные направления, включая экспедиционных туры в труднодоступные места страны — на Курилы, Землю Франца-Иосифа, Камчатку и др. Стали популярны восхождения на Эльбрус, треккинги на Алтае и поездки на выходные на Кольский полуостров. Согласно данным главы комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, в 2022 году этот сектор вырос на рекордные 150% год к году.

Испытать на прочность
До 2022 года в сегменте аутдор в России лидировали зарубежные марки — The North Face, Helly Hansen, Arc’teryx и другие. После февральских событий они прекратили поставки в страну, поэтому любители активного отдыха переключились на отечественные альтернативы, что дало толчок локальным производителям. Мы это ощутили на себе: в последние два года продажи Red Fox выросли вдвое, и тренд продолжает набирать обороты.
Вместе с тем растет конкуренция. Спрос на путешествия и уход зарубежных брендов из России побуждает присматриваться к нише и тех, кто раньше не занимался аутдором. При этом запустить линейку одежды в этом сегменте — непростая задача, которая требует особых знаний и терпения. По нашему опыту, создание одной новой модели может занять полтора-два года. Это дольше, чем в случае повседневной одежды.
Один из самых долгих и сложных этапов — разработка конструкции. Наши дизайнеры могут сделать несколько десятков набросков, прежде чем найти тот самый эскиз, который ляжет в основу будущего изделия. Все потому, что от конструкции во многом зависит, насколько изделие будет удобным в носке и при этом функциональным, то есть защищать путешественника от ливня, мороза и прочих погодных катаклизмов, с которыми придется столкнуться во время восхождений, в походах и поездках в особенно отдаленные уголки России. Так, куртка, которую человек наденет в поход, не должна сковывать движения, а еще складываться так, чтобы не занимать много места в походном рюкзаке. Один из ярких примеров из нашего опыта — запатентованная конструкция утепленных рукавиц, которую мы разрабатывали многие месяцы. Нам удалось найти решение в виде боковой молнии, благодаря которой перчатку не нужно снимать, чтобы освободить руку для работы со снаряжением. А это бесценно на сильном морозе.
Немаловажен выбор материалов. Термобелье для походов должно быстро высыхать, защищать от солнца и насекомых, а еще в нем должно быть одинаково комфортно двигаться и спать. А куртка — быть прочной и при этом невесомой, потому что во время восхождений или длительных походов каждый грамм имеет значение. Найти материалы, которые отвечают таким требованиям, всегда было непросто. А после 2022-го стало еще сложнее, поскольку большая часть тканей производятся за пределами России. Например, материалы лидеров рынка как Polartec LLC и W.L.Gore and Associates. Polartec — флагман в производстве «среднего слоя» (так называют одежду, которую надевают под верхнюю: термобелье, свитера, флисовые кофты и т.д.). Материалы компании сохраняют тепло, а еще быстро выводят излишнюю влагу, что помогает телу оставаться сухим. Gore-Tex — лидер в мембранных тканях. Это микропористый материал для верхней одежды на основе тефлона. Он хорошо защищает от влаги и ветра, позволяя телу дышать. У нас есть лицензия на производство изделий из тканей компании. Но мы работаем и над собственными материалами. Например, специалисты из Японии и Тайваня эксклюзивно для нашей торговой марки разработали влагостойкие мембранные ткани Dry Factor.
Еще один ключевой этап в производстве аутдор — тесты. Отшив образец, мы, как правило, отдаем вещи знакомым спортсменам, чтобы они испытали их в деле. Если изделия не прошли испытания — например, выцвели или сковывали движения по итогам похода — мы вносим корректировки в лекала или меняем материалы. Доработав модель, мы представляем ее фокус-группе из лояльных клиентов, которые оценивают ее качество и дизайн. Это происходит примерно за год до того, как она поступает в продажу. Затем производим пробную партию и рассылаем изделия нашим амбассадорам, чтобы те снова протестировали их в полевых условиях. Такая многоступенчатая проверка помогает нам убедиться в том, что мы выпускаем на рынок то, что будет востребовано у аудитории и не подведет их в самых сложных ситуациях.
Топ-3 правил производства технологичной качественной одежды
Знать рынок. Изучайте, куда движется рынок, что делают игроки в вашем сегменте. Знание актуальных трендов позволит вам оставаться конкурентоспособными и востребованными среди покупателей.
Опережать тренды. В то же время ищите что-то, чего еще нет на рынке. Есть вероятность, что вы сможете предугадать ожидания аудитории, и другие бренды начнут копировать ваши изделия.
Не спешить. Некоторые новички аутдор-рынка стараются сэкономить на этапе проектирования и тестирования будущих изделий: делают выбор в пользу более дешевых материалов, отказываются от испытаний образцов. Это рискованная стратегия, которая не принесет продаж — только недовольных клиентов и репутационные потери. Запускать изделие в массовое производство без полевых испытаний, на мой взгляд, могут только опытные предприниматели, и то если на 100% уверены в конструкции и материалах.
А вы хотели бы вы создать собственный бренд одежды? Поделитесь мыслями и планами в комментариях