Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 РЗарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 РПодготовим за вас все документы и откроем счет с бесплатным обслуживанием сразу после регистрации.Подготовим за вас все документы и откроем счет с бесплатным обслуживанием сразу после регистрации.Подробнее

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Маржинальная прибыль: как считать и анализировать


Многие бизнесмены, и не только из числа селлеров на маркетплейсах, допускают одну и ту же ошибку: не считают свою маржинальность или делают это некорректно.

Отсутствие прибыли — основная причина добровольной ликвидации юридических лиц. Почему так происходит? Часть предпринимателей даже не задумывается о подсчете маржинальности. А те, кто собирается это сделать или уже делают, могут иметь недостаточно опыта и знаний. Большой объем материалов в сети по этой теме часто противоречит друг другу.

Что такое маржинальная прибыль и почему так важно её анализировать — разбираемся с Тимуром Фахрутдиновым, продакт-маркетологом системы «Анабар».

Что такое маржинальность

Личный кабинет поставщика на маркетплейсах не дает возможности узнать, какую прибыль приносят продажи. Расчетами занимается сам поставщик, его помощник или сторонний сервис.

Но, есть и другая категория селлеров — те, кто работают лишь над ростом выручки, максимизируя денежные потоки от продаж. В этом и кроется проблема: можно остаться без гроша в кармане.

Начнем с терминологии. Маржинальность — это доля маржинальной прибыли в выручке. Считается по довольно простой формуле:

Маржинальность (рентабельность по маржинальному доходу) = маржа ÷ выручка × 100%

Маржа (маржинальная прибыль) = выручка — переменные расходы

Выручка — это сумма, на которую селлер продал товар.

Формула: Выручка = цена товара х количество проданного товара

К переменным расходам относятся только те, которые зависят от количества продаж: комиссия, логистика, хранение и себестоимость — эти расходы увеличиваются пропорционально успешным заказам. Например, аренда складских помещений сюда не входит: неважно, сколько товара селлер продал, стоимость аренды будет неизменна.

Следите, чтобы маржинальность оставалась положительной — иначе это работа в убыток. В остальном «нормальные» показатели зависят от цели продавца и ситуации на рынке.

Например, вы решили продавать на Wildberries носки по 400 ₽ за пару — это ваша выручка. Из неё 180 ₽ уходит на расходы: закупку, логистику и комиссию.

Считаем: (400 ₽ — 180 ₽) ÷ 400 ₽ × 100% = 55%

Рассмотрим на еще одном примере в сравнении.

Пример маржинального дохода
Пример маржинального дохода

Маржинальный доход может отличаться для разных товаров при одинаковой выручке

Маржинальный доход может отличаться для разных товаров при одинаковой выручке

Смотрим по инфографике слева направо. У нас есть переменные расходы: закупка, логистика, комиссии. Оба продавца предлагают за свой товар одну стоимость.

«Синий» поставщик отдал за товар и доставку 110 ₽, а «красный» — 165 ₽, то есть у них разная себестоимость и внешняя логистика. Покупатели заплатили за товар одинаковую сумму, то есть и выручка вышла одинаковая. При этом маржинальный доход у «синего» будет выше — 110 ₽, а у «красного» ниже — 55 ₽.

Продавец, который это понимает, начинает считать прибыль, иначе он не сможет зарабатывать. Именно потоки прибыли позволяют получать с бизнеса дополнительные ресурсы, чтобы реинвестировать обратно в продажи: покупать больше товара или новый продукт. Но этого недостаточно, маржинальность нужно анализировать.

Анализ прибыли: как обычно делают селлеры

Сценарий, как правило, такой. Продавец заходит в финансовый отчет и проверяет, есть ли рост прибыли. Если есть — здорово, можно работать дальше, если нет — нужно ситуацию исправлять. Зачастую только во втором случае селлер предпринимает какие-либо меры. Но работать над увеличением прибыли нужно даже тогда, когда прибыль есть — вполне возможно, что она может расти еще больше и быстрее.

Если общая прибыль не растет, селлер заходит в конкретный товар и думает над тем, как эту прибыль получить. Самое простое — повысить цену. Это решение может быть опасно и ошибочно. В товарной категории поставщика есть конкуренция, соответственно, и риск потерять заказы, если селлер не монополист.

Вместе с тем продавец смотрит, как можно снизить расходы, например, от маркетплейса: комиссию, логистику и хранение. Можно попытаться снизить эти статьи за счет перераспределения товаров по разным складам, ведь коэффициент везде отличается. Но еще есть себестоимость товара. Её снижение подразумевает зачастую ухудшение качества. А это, конечно, влечет за собой наплыв негативных отзывов от покупателей, снижение рейтинга карточек и заказов.

Работа с прибылью — это система, и она очень шаткая. Изменение одного параметра влечет за собой изменения и других показателей. В результате, продавец становится наблюдателем, а не управленцем своего бизнеса. Если селлер не управляет, то, в конце концов, может перестать быть продавцом. Для хорошего результата нужно активное участие и влияние на все процессы.

Аналитики «Анабар» вывели расширенную формулу подсчета маржинальной прибыли:

Маржинальная прибыль = выручка — логистика — себестоимость проданной продукции — расходы на рекламу — комиссия маркетплейса — хранение

Важно учитывать расходы на рекламу при расчете маржинальной прибыли. Если селлер выносит рекламу за скобки, то происходит следующее: на цифрах прибыль есть, а в действительности нет. При расчете дохода с учетом рекламных расходов продавец поймет, что не просто не зарабатывает, а даже уходит в минус.

Как и зачем контролировать выручку и маржинальную прибыль

Я предлагаю ориентироваться на три главных принципа.

Определение эффективности. Насколько хорошо работает бизнес и насколько селлер способен генерировать прибыль за счет ведения продаж.

Финансовая устойчивость. Если прибыль не создает, то в какой-то момент возникнет ситуация, когда селлер не может расплатиться по долгам, случится кассовый разрыв или что-нибудь похуже.

Прогнозирование и планирование. Если селлер создает адекватный постоянный поток прибыли, можно прогнозировать, сколько денег принесет бизнес через три месяца, полгода и год.

Алгоритм работы с маржинальной прибылью:

  1. Готовим данные: определяем расходы и считаем выручку от продаж.
  2. Изучаем общий тренд. Смотрим, на сколько процентов прибыль растет/падает к предыдущему периоду.
  3. Делаем ABC-анализ по продажам, то есть ранжируем ассортимент товаров по разным параметрам (продажам, выручке, заказам), где А — наиболее ценные (80 % параметра, В — промежуточные (15 % параметра), С — наименее ценные (5 % параметра). Соответственно, максимизируем прибыль в локомотивах и масштабируем прибыльные товары из категории B и С.
  4. Делаем ABC-анализ по прибыли. Масштабируем товары из категории А, если они не в топе. Для товаров категории B и С работаем с ценой и снижением расходов.
Анализ прибыли
Анализ прибыли

Пример анализа прибыли

Пример анализа прибыли

Кейс: нижнее белье

Рассмотрим работу с маржинальной прибылью на конкретном примере.

Задача. К нам в «Анабар» обратился селлер, который продает нижнее белье на Wildberries, с запросом проанализировать прибыльность товара.

Расчет маржинальности, неделя 1
ПрибыльЗатраты на рекламуПрибыль итого
10 834
13 827
-2 993

Исходные данные. Подсчеты показали, что артикул N до вычета расходов на рекламу приносит 10 834 рубля. После вычета расходов на рекламу мы увидели, что товар убыточный. Итого прибыль составила -2 993 рубля — затраты на рекламу «съедают» весь навар.

Решение. В этой ситуации мы рекомендовали продавцу сократить рекламный бюджет, оптимизировать остатки и не перезагружать склады. Результат не заставил себя ждать.

Уже на вторую неделю подсчеты показали прибыль в 13 149 рублей. Вычитаем затраты на рекламу, итого прибыль составила 2 949 рублей.

Расчет маржинальности, неделя 2
ПрибыльЗатраты на рекламуПрибыль итого
13 149
10 200
2 949

Вывод. Подсчет маржинальной прибыли с учетом рекламы позволяет увидеть полную картину вашего бизнеса в цифрах и найти точки роста, выявить товары, продажа которых дает минус, и разработать стратегию по выводу товара в плюс по прибыли.

Подсчет маржинальности — верный путь к рентабельности

Подведем итоги, чтобы делать, чтобы эффективно работать с маржинальной прибылью.

Ведите отчетность по маржинальности стабильно раз в неделю, чтобы увеличивать свою прибыль. Это позволит выявить неэффективные товары и вовремя скорректировать стратегию продаж, а также понять, где теряются деньги.

Масштабируйте прибыльные товары при помощи рекламы, чтобы максимизировать прибыль. Помните: без роста прибыли не будет роста бизнеса.

Используйте вышеописанный алгоритм, чтобы не допускать ошибок. Многие продавцы им не владеют и из-за этого закрываются в первый же год.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Тимур Фахрутдинов
Тимур Фахрутдинов

А вы считаете маржинальность своего бизнеса?


Больше по теме

Новости

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации