Карта для всех дел от Т-БанкаКарта для всех дел от Т-БанкаОплачивайте личные и рабочие покупки напрямую с расчетного счета ИПОплачивайте любые личные и рабочие покупки с расчетного счета ИП без лишней отчетностиПодробнее

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Заводские столовые промышленных гигантов смело экспериментируют с форматами корпоративного питания. Работодатель может установить вендинговые автоматы, заключить договор с соседним кафе, обустроить огромную фуд-зону или выбрать доставку кейтеринга.

Рассказываю, как HoReCa (сфера гостинично-ресторанного бизнеса) завоевывает нишу корпоративного питания и зачем для этого искать ИТ-продукт. Разбор на примере реального кейса клиента Saby Presto. Аналитика доказывает, что продуманная система компенсации питания не уступает другим популярным пунктам в соцпакетах компаний — релокации или оплате обучения.

Бесплатный обед или ноут: что привлекает и удерживает кадры

В 2024 году уровень безработицы в России упал до 2,6%. Вакансий много, а свободных рук нет. По расчетам Центробанка, число рабочих мест в среднем по стране увеличивается на 100 000–200 000 каждый месяц. Все борются за кадровый ресурс по-разному, потому что высокая зарплата уже не удивляет кандидатов. Они обращают внимание, что работодатель предлагает в социальном пакете. Больше плюшек — выше шанс обойти конкурента и завоевать сотрудника.

Как показывает исследование hh.ru, каждая третья компания из 200 предлагает компенсацию обедов. Такой пункт занимает топ-3 списка ценных опций по мнению работодателей. А предоставление техники, релокация или оплата обучения занимают более низкие позиции.

При этом 66% подчеркивают, что компенсация питания является обязательным бонусом в политике компании.

Компенсация питания цена
Компенсация питания цена

Сколько стоит компенсация питания? В среднем до 300 ₽ на одного сотрудника

Сколько стоит компенсация питания? В среднем до 300 ₽ на одного сотрудника

Вот с какими форматами чаще работают компании:

  1. Надбавка к зарплате и обеды на территории офиса или предприятия.
  2. Питание в определенных точках по проксимити-картам.
  3. Скидочная система в некоторых заведениях.

Форматы выбрали, но кто кормит? Обычно работодатели сами договариваются с заведениями или заведения выходят на партнеров. Все выигрывают от сотрудничества. Предприятие зарабатывает лояльность и качает HR-бренд, соседний ресторан увеличивает выручку, заполнив пустующий зал в обед.

Как ресторанному бизнесу заметчиться с компаниями

Если вы владелец ресторанного бизнеса и смотрите в сторону корпоративных обедов, для вас есть короткий гайд по выбору партнеров.

Эти 4 шага пригодятся для выбора контрагента:

  1. Открываем Яндекс.Карты и ищем ближайшие офисы.
  2. Собираем данные в таблицу: контакты, адрес, сфера бизнеса и пр.
  3. Связываемся с компаниями и высылаем коммерческое предложение.
  4. Встречаемся с партнером и проводим презентацию.

Для сотрудничества обеим сторонам нужны автоматизированные инструменты. Устаревшие технологии на точках продаж замедляют обслуживание посетителей, а ручная работа в части документации и бумажные носители мешают следовать стандартам корпоративного питания.

Какие данные не успевают попасть в бумажные документы?

Например, наличие единого прейскуранта, льготной системы, стандартной рецептуры, определенных правил учета и отчетности. Без цифровых инструментов поддерживать инфраструктуру проблематично.

Мы съездили на суровый Север России, чтобы с нуля перевести 15 заводских столовых и кафе на ИТ-решение.

Территория нефтекомпании
Территория нефтекомпании

Это кейс NDA. Мы уважаем конфиденциальность клиента, поэтому не можем раскрывать его название и детали бизнеса, но готовы поделиться результатами

Это кейс NDA. Мы уважаем конфиденциальность клиента, поэтому не можем раскрывать его название и детали бизнеса, но готовы поделиться результатами

Кейс нефтяной компании: как обслуживать 7 000 человек без очередей

Дочка нефтехолдинга управляет десятками лицензионных участков по добыче природных ископаемых. На этой территории расположены корпоративные столовые и кафе, которые посещают 7 000 человек ежедневно. Ниже рассказываю, в каких условиях работали столовые и кафе без инструментов автоматизации.

Медленное обслуживание. В точках питания использовались устаревшие электронные контрольно-кассовые машины (ЭКР). Это сложный интерфейс для кассиров. Чтобы пробить каждое блюдо, приходилось выполнять множество лишних действий. Очереди на кассах стали постоянной проблемой, особенно в часы пик, когда тысячи сотрудников приходили на обед.

Столовая
Столовая

Нейросеть сгенерировала, как выглядят заводские столовые. Это колоссальные масштабы

Нейросеть сгенерировала, как выглядят заводские столовые. Это колоссальные масштабы

Работа с методом суммового учета. Этот метод фиксирует только общую выручку от продаж в конце дня, но не предоставляет данных о том, какие ингредиенты используются и куда уходят.Без точных расчетов ответственные сотрудники не могли вовремя обнаружить просроченные товары.

Бумажный складской учет. На складах учет велся вручную с использованием бумажных журналов. Это не только замедляло рабочий процесс, но и увеличивало риск ошибок. Например, путаница в накладных или человеческий фактор могут приводить к проблемам пересортицы, а иногда — к пропаже продуктов.

Сложная смена прейскурантов. Каждый месяц цены на блюда обновлялись. Для этого все аппараты ЭКР приходилось снимать с точек продаж, перевозить в сервисный центр для обновления данных и затем возвращать обратно по их месту регистрации.

4 решения для организации питания своего персонала и сотрудников сторонних компаний

Внедрение программы не обошлось без кастомизации. Это случай, когда функционал нужно подогнать под требования клиента. Например, мы адаптировали печатные формы документов для отчетности, которых нет в сфере торговли, и привязали проксимити-карты сотрудников к нашей программе. Ниже рассказываю, как работает система корпоративного питания после апгрейда.

Решение № 1: поставили простые технологии для кассовых зон. Старые ЭКР заменили на цифровые кассы с интуитивно понятным интерфейсом. Это позволило быстро оформлять продажи, ведь на главном экране выведены горячие кнопки с часто покупаемыми позициями. Например, кофе или суп дня.

Кассиры выполняют меньше операций, а посетители получают заказ быстрее в часы пик. Также смена позиции меню или цен занимает несколько минут. Персонал не тратит время на транспортировку касс и их настройку.

Цифровая касса
Цифровая касса

С современными кассами можно принимать любые способы оплаты: наличными или по карте, под зарплату или по себестоимости

С современными кассами можно принимать любые способы оплаты: наличными или по карте, под зарплату или по себестоимости

Решение № 2: ввели точную аналитику. Теперь при пробитии блюда программа фиксирует не только выручку, но и точное количество ингредиентов, использованных для приготовления блюд.

Это позволяет работать с количественно-суммовым учетом. Сотрудник склада или точки питания видят, сколько продуктов использовано за день, какие остатки есть на каждом складе и какую прибыль приносит каждое блюдо.

Решение № 3: автоматизировали складской учет. Вся цепочка складских операций была переведена на электронный документооборот.

Продукты поступают на центральный склад нефтехолдинга, а затем распределяются между столовыми и кафе. Этот процесс фиксируется с помощью документа «Внутреннее перемещение», который сотрудники складов оформляют через приложение Saby Docs.

В мобильном приложении доступны другие операции для системы учета:

  1. Списание продуктов — для учета испорченного или использованного сырья.
  2. Инвентаризация — для проверки остатков на складах.
  3. Оприходование товаров — для учета новых поставок.
  4. Работа с маркированными товарами — для удобной инвентаризации, фиксирования остатков и списания.
Склад
Склад

Теперь инвентаризацию можно провести без бумаг

Теперь инвентаризацию можно провести без бумаг

Решение № 4: внедрили скидочную программу и учет посетителей. Столовые и кафе на промышленной территории могут посетить 4 группы людей.

Внешние посетителиСотрудники подрядчиковСотрудники подрядчиковСотрудники нефтехолдинга
Не привязаны к организациям


Питаются за свой счет по розничной цене
Питаются за счет подрядных организаций
Питаются за свой счет по льготной цене
Питаются за свой счет по корпоративной скидке

Для всех предусмотрена разная наценка на блюда. При этом нефтехолдинг продвигает HR-бренд и предлагает своим сотрудникам питание по скидочной программе.

Для активации скидки мы расчитали фиксированный процент: 66,66%. Рабочий прикладывает пропуск к считывателю, а система определяет, к какой компании относится сотрудник. Если установлен нефтехолдинг, применяется скидка.

В других случаях идентификация нужна для определения конечной цены на блюда. Например, розничная цена предусмотрена для гостей, а сотрудники подрядчиков могут питаться по договору питания или льготе.

Решения, которые работают: скорость обслуживания сотрудников в столовых и кафе выросла на 35%

По нашим подсчетам замена устаревших ЭКР на Saby Presto ускорила обслуживание посетителей 15 столовых и кафе в общем на 35%. Кассиры быстрее пробивают блюда без перегруза, а у рабочих есть больше времени передохнуть на обеденном перерыве.

В складском учете автоматизировано 20 бизнес-процессов. Например, оприходование по неучтенным товарам на складах, возврат поставщику, оформление пересортицы и др.

Заведение общепита
Заведение общепита

Учет работает прозрачно на всех этапах — от поступления сырья на центральный склад до реализации блюд посетителям. Компания минимизировала потери на складе и оптимизировала закупки

Учет работает прозрачно на всех этапах — от поступления сырья на центральный склад до реализации блюд посетителям. Компания минимизировала потери на складе и оптимизировала закупки

Да, переход на новые технологии может пугать объемом задач, но результат стоит усилий. По сути, такие решения окупаются сразу, потому что вы экономите на времени, ресурсах и ошибках. А если посмотреть в долгосрочной перспективе, то автоматизация превращается в конкурентное преимущество, которое дает компании не только финансовую выгоду, но и репутацию продвинутого работодателя.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Анна Зудова
Анна Зудова

Готовы ли вы отказаться от бумажного учета на складах?


Больше по теме

Новости

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи данных