Когда заканчивается срок действия сертификата электронной подписи, владельцу нужно его продлить. Рассказываем, как это сделать.
Срок действия электронной подписи
Электронная подпись — аналог собственноручной подписи на бумаге. Для целей бизнеса используют КЭП — квалифицированную электронную подпись.
Например, КЭП можно подписать любые документы с контрагентами, зарегистрировать онлайн-кассу, работать с маркировкой «Честный знак», сдавать отчетность в налоговую и СФР, участвовать в тендерах.
Максимальный срок действия электронной подписи руководителя ООО или ИП — 15 месяцев.
В остальных случаях КЭП действует год. На такой максимальный срок выдают подписи сотрудникам компаний, ИП с машиночитаемой доверенностью и обычным гражданам в аккредитованных удостоверяющих центрах — АУЦ.
Если срок действия КЭП не истек, подпись можно перевыпустить и сэкономить время. Если же срок закончился, придется оформлять новую КЭП.
Что делать, если истек срок действия КЭП
Когда закончится срок действия электронной подписи, ею нельзя будет подписывать документы. Перевыпустить удаленно КЭП не получится, придется оформлять новую. Например, если подпись нужна руководителю или ИП, придется лично приехать в точку выпуска КЭП минимум один раз.
Есть и небольшой плюс: новый токен покупать не придется, если старый исправен. Новую КЭП можно будет записать на него.
Как подготовиться к продлению подписи
Чтобы успеть продлить КЭП, за пару недель до истечения ее срока проверьте:
- Работает ли токен с подписью. Для этого нужно вставить его в компьютер и убедиться, что на нем горит индикатор. Если токен с действующей КЭП сломан, продлить ее не получится. Нужно покупать новый и оформлять КЭП заново.
- Корректно ли работает программное обеспечение для КЭП, нет ли ошибок. Например, может понадобиться переустановить КриптоПро.
- Верно ли указаны ваши данные в сертификате подписи: Ф. И. О., адрес, название компании. Если за время владения подписью данные изменились, придется выпускать новый сертификат КЭП.
Важно проверить эти моменты заранее, чтобы точно успеть продлить КЭП или получить новую подпись. Иначе есть риск, что может приостановиться документооборот бизнеса.
Куда обращаться за продлением электронной подписи
Продлевают подпись на тот же срок, на который она была выпущена, — на 15 месяцев или 1 год. По факту продлить — значит записать новый сертификат на старый или новый токен.
Продлить подпись можно:
- в налоговой;
- у доверенного лица УЦ налоговой, например в Т-Банке;
- в аккредитованном удостоверяющем центре;
- в приложении «Госключ».
При этом ИП и руководители компаний могут продлить подпись только в налоговой или у доверенного лица УЦ налоговой. А сотрудники компаний и обычные люди — только в аккредитованном удостоверяющем центре или в приложении «Госключ».
Расскажем дальше подробно про каждый вариант.
Как продлить КЭП через налоговую
За две недели до истечения срока действия подписи придет уведомление в личный кабинет компании или ИП. Продлить электронную подпись в налоговой можно бесплатно. Главное — успеть это сделать до истечения срока действия КЭП.
Продлить ЭЦП дистанционно через личный кабинет налогоплательщика. Обычно это занимает несколько минут. Вот что нужно сделать:
- Вставить в компьютер токен с электронной подписью, которую нужно продлить.
- Войти в личный кабинет компании или ИП по действующей КЭП.
- Выбрать сервис «Перевыпустить сертификат электронной подписи», сформировать заявление, проверить в нем данные.
- Подписать заявление действующим сертификатом и направить запрос на изготовление нового сертификата.
Новый сертификат электронной подписи запишут на тот же носитель. КЭП будет действовать полный срок — 15 месяцев.
Подпись действует до 15 июня 2025 года, ИП продлевает ее 9 июня 2025 года. Старая подпись перестанет действовать сразу же, а новой можно пользоваться 15 месяцев начиная с 9 июня — до 9 сентября 2026 года.
Продлить лично в налоговой. Для этого директору компании или ИП нужно прийти в налоговую и заполнить заявление на перевыпуск КЭП. С собой взять паспорт, СНИЛС и токен. Специалист в налоговой оформит документы и запишет сертификат КЭП на токен. Обычно это занимает несколько минут.
Как продлить электронную подпись через Т-Банк
Продлить КЭП можно в личном кабинете Т-Бизнеса. Сделать это может руководитель компании или ИП, у которого уже есть подпись. Где она была изначально выпущена, неважно. Процесс зависит от того, есть ли у вас личный кабинет в Т-Бизнесе.
Есть личный кабинет в Т-Бизнесе. Клиенты Т-Бизнеса могут обновить КЭП в разделе «Электронные подписи» — «Выпуск подписи».

Нет личного кабинета в Т-Бизнесе. Если вы не клиент Т-Бизнеса, оставьте номер телефона на странице: сразу откроется доступ в личный кабинет, откуда сможете продлить КЭП.

В обоих случаях продление КЭП происходит одинаково: нужно оставить заявку, следуя пошаговой инструкции в личном кабинете. Понадобятся паспортные данные, СНИЛС и ИНН.
Как продлить подпись через аккредитованный удостоверяющий центр
По закону «Об электронной подписи» срок действия подписи, выданной АУЦ, указывают в сертификате КЭП.

Аккредитованный удостоверяющий центр, в котором вы получали первичную подпись, должен прислать уведомление. Обычно — за месяц до окончания срока действия КЭП.
Чтобы продлить КЭП через удостоверяющий центр, нужно подойти туда с токеном и паспортом. Список документов и порядок продления зависят от конкретного АУЦ, лучше это уточнить заранее.
Как продлить электронную подпись через Госключ
Если оформляли электронную подпись в Госключе, продлевать ее нужно в этом же приложении. Для этого нажмите: «Настройки» → «Мои сертификаты» → «Продлить сертификат».
Для бизнеса этот способ не подойдет, потому что КЭП из приложения «Госключ» могут использовать только люди без статуса ИП.
Главное
- Руководитель компании и ИП продлевают электронную подпись в налоговой или у ее доверенного лица, например в Т-Банке. А сотрудники и люди без статуса ИП — в аккредитованном удостоверяющем центре или Госключе.
- КЭП от налоговой и ее доверенных лиц действует 15 месяцев, а от АУЦ и Госключа — год.
- При продлении документы заверяют действующей подписью, поэтому прежний сертификат еще должен действовать — хотя бы один день. Иначе придется идти в точку выдачи и получать подпись заново: подавать заявление и пакет документов.
Были ли у вас сложности с продлением КЭП? Если да, то какие?
Здравствуйте! Не получается продлить КЭП
Где найти в личном кабинете сервис «Перевыпустить сертификат электронной подписи»???
Источник: https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/perevypusk-ecp/?internal_source=copypaste
© Бизнес-секреты
Мария, в разделе «Услуги. Сервисы» — «Перевыпуск сертификата ЭП». Если не получается найти, нужно обратиться с вопросом в налоговую.
Добрый день, Руководитель находится в отпуске, ЭП закончилась. Не можем сдать отчет, ИФНС не принимает в бумажном виде.Что можно сделать?
Людмила, добрый день! Дождаться руководителя, он должен будет оформить новую подпись. Старую продлить не получится, она уже закончилась.
Да. Недостаточно действующей КЭП для продления. Требует еще и криптопро! Почему ни слова про это??
Жанна, добрый день! В статье есть ссылка на статью «Электронная подпись: как получить и где используется», в ней рассказывали о том, что нужна программа КриптоПро.
Добрый вечер. Можно ли продлить кэп на старый носитель
Обязан ли сотрудник продлевать КЭП и что будет если он откажется?
Приветствую!
АУЦ у нашей организации СКБ «КОНТУР» . Сейчас КЭП действует до 10.04.2024.
Не можем продлить КЭП, хотя работаем с ними не первый год. Отклоняют нашу заявку на сертификат ЭП. Контур ссылается на то, что нет паспорта директора в СМЭФ или в нем ошибка. паспорт выдан в 2009 году. В 16 налоговой были, проверяли данные по месту регистрации организации — все нормально, в МФЦ, где расположен отдел МВД по выдаче паспортов были, там тоже норма. Так помогают малому бизнесу, что не найти даже какая организация допустила ошибку и к кому обратиться за защитой интересов микроорганизации, которой мы яваляемся. Сейчас не сможем сдать баланс, участвовать в конкурсах. Это уничтожение малого бизнеса неизвестной структурой.