Суд признает компанию банкротом не сразу: сперва ее пытаются спасти. Есть четыре стадии до ликвидации бизнеса — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.
В статье разберем второй этап процедуры банкротства. Если на этой стадии восстановят платежеспособность, компания продолжит работу без негативных последствий для репутации бизнеса.
Что такое финансовое оздоровление
Финансовое оздоровление — часть процедуры банкротства, которая помогает компании погасить долги перед кредиторами по графику. Цель — восстановить платежеспособность бизнеса, избежать ликвидации и продолжить работу.
Финансовое оздоровление при банкротстве юридического лица похоже на процедуру санации. Разница в том, что санацию применяют к бизнесу до суда, а финансовое оздоровление — после подачи иска о банкротстве.
Кажется, что банкротство всегда ведет к закрытию компании, но это не так. Есть четыре стадии процедуры, и ликвидация — последний этап, когда другие способы не помогли или нет шансов восстановить платежеспособность бизнеса.
Компания может пройти через все четыре стадии по порядку, закончить процедуру на любой из них или перейти с первой стадии сразу на последнюю. Как действовать — решают административный управляющий, кредиторы, компания-должник и арбитражный суд.
Преимущества финансового оздоровления перед окончательным банкротством:
- компания продолжит работу;
- участники смогут сохранить бизнес;
- сотрудники не потеряют работу;
- кредиторы всех очередей со временем вернут деньги.
А преимущество перед другими процедурами — руководство обычно остается на местах и продолжает принимать решения с небольшими ограничениями по распоряжению имуществом.
Если же компанию признают банкротом и начнут конкурсное производство, по его завершении бизнес перестанет существовать, сотрудников уволят, а кредиторы последних очередей вряд ли вернут деньги.
К кому применяют финансовое оздоровление
Финансовое оздоровление как этап банкротства применяют только к компаниям. Для ИП есть другие способы погашения долгов.
Вот три условия, чтобы начать процедуру финансового оздоровления:
- Арбитражный суд принял заявление о банкротстве.
- На этапе наблюдения кредиторы провели собрание и выбрали финансовое оздоровление.
- Есть внешнее обеспечение погашения долгов, например имущество дочерней компании в залог или ее поручительство, банковская гарантия, финансовый план.
В жизни финансовое оздоровление выбирают гораздо реже, чем внешнее управление или конкурсное производство. По данным портала «Федресурс», за 9 месяцев 2024 года конкурсное производство открыли 6 392 раза, а финансовое оздоровление назначили всего пять раз.
Как проходит финансовое оздоровление
Финансовое оздоровление состоит из трех этапов:
- Начало процедуры.
- Применение мер оздоровления.
- Определение результатов.
Начало процедуры. Компании-должнику надо получить согласие кредиторов. Чтобы убедить их спасать бизнес, участники могут предоставить денежное обеспечение или подготовить финансовый план.
Арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов назначает административного управляющего. Он не будет руководить компанией вместо директора, но станет следить за ходом финансового оздоровления.
В период финансового оздоровления директор компании сохраняет практически все свои полномочия, но есть несколько ограничений. Например, без согласия собрания кредиторов нельзя совершать сделки:
- в которых у руководителя есть заинтересованность, например приобретать для себя служебный автомобиль;
- с имуществом компании, по итогам которых ее активы уменьшатся на 5% и более.
Сделки с нарушениями ограничений суд может признать недействительными.
Применение мер оздоровления. Метод финансового оздоровления выбирает должник совместно с кредиторами. Административный управляющий на этом этапе координирует действия сторон — он не принуждает должника к конкретным мерам, а лишь советует.
Есть два метода:
- С сохранением статуса юрлица. Компания находит деньги, чтобы погасить долги, — обычно у участников или у дочерней либо материнской организации. При этом она сокращает расходы: увольняет часть сотрудников, отказывается от рекламы, находит помещение с более низкой арендной платой. Грубо говоря, компания уменьшает затраты и находит новые источники финансирования.
- С преобразованием юрлица с разрешения кредиторов — компания с таким названием и формой бизнеса перестанет существовать. Прежнее название сохраняется в одном случае — при преобразовании. Реорганизацию не следует путать с ликвидацией, в первом случае у компании будут правопреемники и кредиторы смогут вернуть деньги. А при ликвидации этого нет — и долги ни к кому не переходят.
Есть четыре варианта реорганизации частных компаний — слияние, разделение, присоединение, преобразование.
Разберем виды реорганизации на примере ООО «Тотал».
Присоединение: компания «Тотал» входит в компанию «Сакура». Компании «Тотал» больше нет, а «Сакура» продолжает работу и должна обслуживать задолженность «Тотала».
Разделение: компанию «Тотал» делят на две компании — Одуванчик и Подорожник. Компании «Тотал» больше нет. По ее обязательствам отвечают оба правопреемника, распределяют долги по разделительному балансу.
Слияние: компания «Тотал» объединяется с другой компанией — «Ромашка». Теперь компаний «Тотал» и «Ромашка» — нет, вместо них новая компания — «Юнион», которая отвечает по долгам обоих обществ.
Преобразование: это когда, например, ООО «Тотал» становится АО, акционерным обществом. Но в ходе оздоровления это бессмысленно, поскольку не решит проблем с долгами. Предбанкроту не дадут проводить эмиссию.


Определение результатов. Максимум за месяц до конца процедуры финансового оздоровления должник предоставляет административному управляющему отчет о результатах, баланс компании, отчет о финансовых результатах и документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
Административный управляющий и кредиторы изучают эти документы и принимают решение, помогла ли компании процедура. Затем административный управляющий идет в суд. Судья изучит результаты и решит, как закончить финансовое оздоровление.
Максимальный срок финансового оздоровления — два года. Если стороны не успеют, продлить срок нельзя, нужно переходить к следующему этапу банкротства.
Чем может закончиться финансовое оздоровление
Есть три варианта вердикта судьи по мотивам отчета административного управляющего и мнения кредиторов:
- Прекратить процедуру банкротства — компания выбралась из кризиса и может продолжать работу в обычном режиме.
- Перейти к внешнему управлению — финансовое оздоровление не дало ожидаемых результатов, но компании может помочь смена руководства.
- Признать компанию банкротом — суд считает, что спасти бизнес не выйдет, и открывает конкурсное производство. Когда распродадут имущество должника, дело о банкротстве прекращают, компанию ликвидируют.
Почему суд отказал компании в финансовом оздоровлении
Суть дела. Контрагент компании попросил суд признать ее банкротом, так как она не выплатила долг почти 4 млн рублей. Суд начал процедуру наблюдения.
В ответ генеральный директор подал ходатайство о применении к его компании финансового оздоровления, чтобы избежать банкротства.
Что решил суд. Суд отказал в финансовом оздоровлении.
Причина отказа. Чтобы начать процедуру финансового оздоровления, должник должен выполнить два условия:
- Подать ходатайство о введении финансового оздоровления.
- Показать, что есть деньги для выплаты долгов или финансовый план по их погашению.
Судья не увидел доказательств, что должник может выполнить второе условие. Одного лишь ходатайства недостаточно.
Главное
- Финансовое оздоровление компании — это этап банкротства, цель которого — помочь расплатиться с долгами и восстановить платежеспособность бизнеса.
- Меры финансового оздоровления могут помочь найти деньги для погашения долгов: с помощью обеспечения от участников, финансового плана или реорганизации.
- Максимальный срок финансового оздоровления — два года.
- Если финансовое оздоровление не принесет бизнесу улучшений, суд начнет стадию внешнего управления или конкурсное производство.

Рассылка: как вести бизнес в России
Раз в неделю присылаем самые важные новости и лайфхаки для развития вашего бизнеса

Ваш бизнес когда-нибудь оказывался на грани банкротства? Что помогло в этот момент?