В 2024 году я основал AI-стартап WaiWai для увеличения продаж, который успешно занял свою нишу. Мы помогаем компаниям наращивать b2b продажи за счет автоматического поиска лидов и высокой персонализации рассылок. Среди клиентов — «Ак Барс Банк», организаторы международных конференций «Онтико», отели и логистические компании.
До этого было множество попыток запуска разных стартапов и набитых шишек. Делюсь ключевыми советами по созданию собственного продукта. Надеюсь, это будет особенно полезно владельцам диджитал-агентств, потому что у нас специфический майндсет и типичные ошибки.
Иногда ради стартапа нужно пренебречь выгодой
В 2013 году я открыл агентство мобильной разработки Trinity Monsters. Оно завоевало немало наград и к 2020 году вошло в топ-10 Рейтинга Рунета. Регулярно запуская продукты для кого-то, я как и многие владельцы диджитал агентств задумывался над своим стартапом.
Первым проектом стала доставка новогодних елок через мобильное приложение в 2015 году. Тогда я усвоил первый важный урок — сезонные продукты сложно масштабировать, а мобильное приложение не всегда оправдано.
Вскоре я запустил своего рода «тильду» для запуска мобильных приложений барбершопов и салонов красоты. Идея оказалось рабочей — продажи росли… но вскоре я закрыл проект. Сказался агентский майндсет: с единичного проекта можно было получить миллионы, а тут — 50 тысяч рублей при больших затратах времени на продажи. Сейчас понимаю: прояви я терпение и найми толкового сейлза, проект бы взлетел. Поэтому совет №1: держите перед глазами вашу большую цель и сочную картинку будущего бизнеса.
Позже я создал AI-сервис подбора одежды для разработчиков. Наша нейронка по фото и описанию профиля подбирала луки, а мы уже привозили всё на примерку. Люди кайфовали, потому что удовлетворялась их реальная потребность. Снова закрались мысли: «Я трачу полдня на работу курьера, параллельно обучаю модель, а получаю с этого ноль». Проект закрыли. Отсюда совет №2: рефлексируйте и фиксируйте причины неудач — так вы сможете отследить повторяющуюся ошибку и не допустить ее снова. Мне в этом помог обычный рукописный дневник.


Рассылка: как вести бизнес в России
Раз в неделю присылаем самые важные новости и лайфхаки для развития вашего бизнеса

Отсекайте лишнее
Позже мы запустили стартап NOS (“not office space”), предлагавший людям вдохновляющие места для работы. Например, обсерваторию взамен коворкинга.
Нам удалось найти несколько уникальных мест, мы предлагали и офис Trinity. Идея казалась выигрышной для всех участников. Какой отличный повод для нетворкинга — компании и сотрудники получают интересные и полезные знакомства! Действительно, от желающих поработать в новых для себя локациях не было отбоя. Однако энтузиастов, готовых доверить посещение своего помещения незнакомцам, оказалось мало.
Я неоднократно возрождал NOS и даже пробовал запустить его в Израиле, но сталкивался с той же проблемой. Поэтому совет №3: не жалейте даже самую, казалось бы, крутую идею, если она не работает, — переключайтесь на следующую.
Слушайте не бизнес-коучей, а себя
Бизнес-гайды и коучи часто говорят о важности партнерства при запуске стартапа. Одно время я следовал этому правилу — старался делать проекты с партнерами. Со временем я пришел к пониманию, что мои успешные проекты рождаются именно в одиночном плавании. Это касается и Trinity и WaiWai. Совет №4: доверяйте своей интуиции при формировании команды, а не общепринятым шаблонам.
Кстати, мои стартапы были строго официальными — я почти сразу занимал домены и регистрировал юрлица, это два моих guilty pleasures. Если открыть в России юрлицо легко, то закрыть — куда сложнее. При этом «брошенные» юрлица могут навредить спустя годы. Поэтому совет №5: регистрируйте новое юрлицо только когда ваша деятельность становится систематической. Первый доход можно проводить через уже существующую компанию или например, самозанятого.
Выйдите за рамки привычного окружения
Важную роль в том, чтобы поймать «стартаперский» настрой сыграло мое участие в хакатонах ETH Global, организуемых сообществом Etherium. Удалось занять первые места в Сан-Франциско и Брюсселе. При этом главным здесь оказалось другое. Я вырвался из агентской тусовки и стал общаться с теми, кто сфокусирован на создании своего продукта. И здесь совет №6: диджитальщикам и фаундерам лучше общаться не с создателями агентств, а с разработчиками собственных продуктов.
Так и пришел инсайт: будущее за AI-агентами, которые выполняют конкретную работу, а не просто дают информацию. К тому же одобрение индустрии только укрепило меня в идее WaiWai — я разработал продукт на основе искусственного интеллекта. Стартап автоматизирует поиск B2B-клиентов и персонализированные рассылки.
Trinity Monsters — мое агентство разработки мобильных приложений в итоге все же помогло мне запустить WaiWai. Стартап начал свою работу с клиента Trinity. Им стал сервис доставки для маркетплейсов Falcone. С помощью персонализированной рассылки нам удалось повысить продажи на 21%. Falcone благодаря глубокому использованию AI в своей работе недавно стал резидентом Сколково. Синергия всего и вся случилась как бы сама собой.
Выводы
Здесь я постарался уместить свой опыт в несколько тезисов, которые вы встречали по тексту.
Разрабатывайте от нуля до бесконечности. В среде стартаперов есть термин Road of Sorrow («Дорога скорби»). Даже если терпите неудачу, не уходите с пути. Соучредитель Y Combinator Пол Грэм предлагает безотказный рецепт успеха, состоящий из трех компонентов:
- дисциплина — включая готовность преодолевать неудачи и настойчиво продолжать путь;
- страсть — глубокое желание и увлеченность делом;
- амбиции — стремление к значимым целям.
Анализируйте опыт: фиксируйте ошибки и успехи, это поможет оптимизировать путь в новом проекте.
Занимайтесь разработкой: даже если вы не программист, вы точно сможете собрать простой прототип с помощью AI-инструментов.
Слушайте клиентов: сами будьте сейлзом, общайтесь с первыми клиентами напрямую.
Не бойтесь своих идей: одна из них будет точным попаданием, другая покажется безумием, но все они имеют право на существование. Пробуйте и следите за проектом в динамике. На этот счет есть отличная цитата кофаундера Dropbox Дрю Хьюстона «Не беспокойтесь о неудачах; вам нужно быть правым всего один раз».
И, конечно, ответственно подходите к регистрации юрлиц.