Дата празднования в России и еще 140 странах мира совпадает: в этот день в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл, которая заложила основы профессии медсестры.
Рассказываем, как провести праздник и что подарить специалисту сестринского дела.
Когда отмечают День медсестры
День медсестры ежегодно отмечают 12 мая. Праздник и его дату учредил Международный совет медсестер, ICN, в 1974 году.
В России День медсестры празднуют с 1993 года по инициативе РАМС, Ассоциации медицинских сестер России.
История праздника
В 1853 году англичанка Флоренс Найтингейл отправилась на фронт Крымской войны, чтобы лечить больных солдат. Она создала первую систему ухода в военных госпиталях: разделила больных по степени тяжести состояния, наладила их питание, ввела санитарные правила. В результате смертность в госпиталях упала с 42 до 2,2%.
Еще она организовала штаб сестер милосердия: туда могли вступить все желающие, ведь профессии медсестры в то время не обучали. После возвращения домой, в 1860 году, Найтингейл открыла первую школу медсестер при больнице Святого Фомы в Лондоне.
В 1953 году сотрудница Министерства здравоохранения США Дороти Сазерленд предложила ввести День медсестры и связать праздник с именем Флоренс Найтингейл. Тогда инициативу не поддержали.
Зато позже, в 1965 году, День медицинской сестры впервые отпраздновал Международный совет медсестер. А в 1974 году он же учредил официальную дату — 12 мая.
В России праздновать День медсестры предложила Ассоциация медицинских сестер России в 1992 году. Уже через год, 12 мая 1993 года, впервые отметили этот праздник.
Традиции Дня медсестры
Каждый год ICN определяет лозунг, под которым все страны отмечают День медсестры. Например, в 2024 он был таким: «Наши медсестры. Наше будущее: влияние медпомощи на экономику». Под выбранным лозунгом проходят конференции, семинары, круглые столы.
Другую традицию ввел Международный комитет Красного Креста: с 1912 года он вручает медаль имени Найтингейл работникам сестринского дела за героизм или новаторство. Среди удостоенных этой награды — 46 советских медицинских сестер.
В России 12 мая в больницах и клиниках проводят собрания, на которых руководители вручают грамоты и подарки сотрудникам. В городах проходят тематические выставки, конкурсы, концерты. Например, в 2024 году на Тверском бульваре в Москве проходила выставка фотографий московских медсестер.
Как отметить День медсестры
Бизнес в этот день проводит праздничные мероприятия для сотрудников и клиентов. Вот несколько идей:
- поздравить небанально: например, к каждой медсестре отправить «тайного пациента» с подарком или организовать поздравление в формате КВН;
- провести творческий конкурс: на лучшую фотографию хобби или самый забавный рассказ о случае на работе;
- запустить акцию для клиентов: например, дарить пациентам в этот день мини-аптечки со скидочным купоном на следующее посещение. Или предложить пациентам записаться на бесплатную консультацию, а взамен попросить их написать пост в соцсетях с хэштегом #СпасибоМедсестрам и отметкой вашей клиники;
- выложить тематические видео в соцсетях: например, показать историю одной смены медсестер.
Если бизнес не связан с медициной, можно стать спонсором праздника в своем регионе и получить упоминания в местных СМИ — это хорошо работает на продвижение бренда.
Что подарить на День медсестры
Вот несколько идей подарков:
- полезный набор: блокнот с термокружкой или ланч-бокс с термосумкой;
- сертификат: в спа, на массаж или на покупку медицинской одежды;
- сувенир с тематической надписью: кружка, именная ручка, деревянный ежедневник.
Также уместно будет в этот день подарить медсестрам цветы и вручить денежную премию.
Что важно запомнить
- День медсестры отмечают 12 мая в России и еще 140 странах. Дата совпадает с днем рождения Флоренс Найтингейл — англичанки, которая заложила основы профессии медсестры.
- Праздник учредили в 1974 году по инициативе Международного совета медсестер, а в России его впервые отметили в 1993 году.
- Бизнес в этот день поздравляет средний медицинский персонал, организует маркетинговые активности для клиентов, участвует в конференциях.