Аккредитив часто используют, когда партнеры сотрудничают впервые и не уверены друг в друге. Например, одна компания хочет купить у другой оборудование, но стороны ранее не сотрудничали и переживают за безопасность сделки. Они могут открыть в банке специальный счет — аккредитив.
Сделки с аккредитивом устроены так:
- Покупатель отправляет деньги банку.
- Банк замораживает средства на счету и переводит продавцу, только когда тот исполнит свои обязательства по договору.
В итоге покупатель уверен, что получит товары, а продавец — что получит деньги.
Покупателю для оформления аккредитива нужен паспорт и договор с продавцом, например, о купле-продаже. Проверка документов занимает от одного дня.
В сделках с аккредитивом покупатель может использовать вексель. Это ценная бумага, которая подтверждает право кредитора требовать с должника деньги.
Когда используют аккредитив
В бизнесе аккредитив используют в двух случаях:
- Для операций между компаниями внутри России.
- Для международной торговли.
Операции внутри России. Компании используют аккредитив при совершении крупных сделок, например, при продаже доли бизнеса или покупке большой партии товаров.
Строительная компания «Уют» хочет закупить бетон у нового поставщика — ООО «Кремень». Раньше стороны не работали друг с другом, поэтому решили рассчитаться с помощью аккредитива. «Уют» и «Кремень» договорились, что поставщик получит деньги за бетон после предъявления в банке документов об отгрузке заказанных стройматериалов.
Международная торговля. В международных сделках с аккредитивом участвуют четыре стороны: покупатель, продавец и два банка. Один банк обслуживает покупателя, другой — продавца. Принцип оформления аккредитива такой же, только документы проверяют два банка.
Договор купли-продажи активов бизнеса
Договор купли-продажи активов заключают, чтобы продать товарные остатки и оборудование компании или ИП и закрыть бизнес. У документа нет строго установленной формы. Продавец и покупатель сами определяют условия, не противоречащие закону. Перед подписанием договора лучше дополнительно проконсультироваться с юристом.
Какие виды аккредитивов бывают
Правильный выбор аккредитива помогает избежать задержки и издержек при заключении сделок. Выделяют четыре основных вида:
- Отзывный или безотзывный.
- Покрытый и непокрытый.
- Подтвержденный.
- Кумулятивный и некумулятивный.
Отзывный или безотзывный. Отзывный аккредитив можно изменить или аннулировать в любой момент по требованию покупателя. Отозвать такой аккредитив можно без предупреждения продавца.
Безотзывный аккредитив можно отменить только с согласия обеих сторон. По умолчанию аккредитив считается безотзывным.
Покрытый и непокрытый. При покрытом аккредитиве банк покупателя сразу перечисляет деньги в банк продавца. Этот вид аккредитива используют при расчетах между компаниями внутри России.
При международных сделках чаще работают с непокрытыми аккредитивами. Банк продавца открывает счет в банке покупателя на сумму сделки и списывает с него деньги по мере исполнения обязательств по договору.
Подтвержденный. Подтвержденный аккредитив часто применяют в международных сделках. По просьбе банка покупателя, который выпустил аккредитив, сторонний банк подтверждает его и становится гарантом сделки. Это нужно для обеспечения двойной гарантии исполнения договора. После этого сторонний банк перечисляет продавцу деньги.
Кумулятивный и некумулятивный. Кумулятивный аккредитив разрешает покупателю перечислить не потраченные по текущему аккредитиву деньги в счет нового. Такой вид аккредитива удобен для тех, кто часто оформляет аккредитив в одном и том же банке.
Если банк возвращает оставшиеся деньги обратно покупателю, это некумулятивный аккредитив.
При выборе аккредитива нужно взвешивать все его преимущества и недостатки, а также учитывать специфику сделки и рынка.
Что важно запомнить
- Аккредитив обеспечивает финансовую безопасность сделки.
- Аккредитив можно оформить в любом банке, для этого нужен паспорт и договор с другой стороной.
- Для каждого вида сделки лучше использовать определенный вид аккредитива.