Большинство российских предпринимателей из малого, среднего и крупного бизнеса негативно воспринимают режим самозанятости, утверждает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Одни участники опроса считают, что самозанятость приводит к оттоку штатных сотрудников, другие — что она создает недобросовестную конкуренцию на рынке.
Мы нашли двух предпринимателей, чьи позиции по работе с самозанятыми кардинально различаются, и попросили их поделиться своим мнением.
Игорь Краснов: активно сотрудничает с самозанятыми
Мы всегда активно работали с самозанятыми. Сейчас примерно 50% всего объема наших задач выполняют штатные сотрудники, а остальные 50% — самозанятые или ИП на упрощенной системе налогообложения. Процент может меняться в зависимости от текущих проектов, но самозанятые — это значимая часть нашей команды.
Самозанятость — удобный формат для проектных задач. Например, таких как дизайн интерьеров — зачастую это нерегулярная работа. У меня в студии многие дизайнеры, 3D-визуализаторы и подрядчики работают как самозанятые. Такие специалисты нужны на конкретные этапы, и их проще периодически привлекать, чем держать в штате. Многих мы приглашаем повторно на следующие проекты.
Разработку рекламы или настройку маркетинговых кампаний обычно отдаем на аутсорс, особенно если это разовые или краткосрочные задачи. Но у нас есть и штатный сотрудник, который занимается маркетингом на постоянной основе и отвечает за долгосрочные проекты и общую стратегию.
Главный плюс работы с самозанятыми — гибкость. Весна и лето — традиционно горячие сезоны в нашем бизнесе, когда люди начинают ремонт в квартире и обустраивают загородные дома. Объем запросов на услуги резко возрастает, и штатной команды может не хватить для обработки всех заявок.
Как-то мы несколько месяцев искали в штат агентства визуализатора для создания фотореалистичных 3D-рендеров, но так и не нашли: у одних работы в портфолио не дотягивали, другие не могли работать в нужных нам программах, третьи запрашивали слишком высокую оплату. При очередном всплеске количества заказов мы нашли самозанятого исполнителя с портфолио, которое полностью соответствовало нашей эстетике. Специалист оперативно включился в процесс, согласовал сроки и задачи, и уже через неделю мы получили готовые рендеры, которые согласовал клиент.
Этот случай ярко продемонстрировал, как удобно работать с самозанятыми, особенно в сезонных бизнесах, таких как дизайн интерьеров. Когда мы привлекаем их к разовым задачам — разработке чертежей, созданию 3D-визуализаций или подбору материалов, — мы масштабируем ресурсы агентства без лишних затрат на постоянный штат. К тому же сезонность позволяет более гибко управлять бюджетом: оплачивать работу только тогда, когда она действительно нужна.
«Самозанятые особенно удобны для коротких проектов или задач, которые требуют специфических навыков»
Конечно, бывают нюансы. Например, самозанятые могут пропасть с радаров, если что-то пошло не так, или внезапно задержать работу. При разработке дизайн-проекта наш дизайнер приступила к первому этапу — разработке планировочного решения — и в моменте просто перестала выходить на связь. На бизнес это не повлияло, поскольку мы стараемся подстраховаться: у нас всегда есть человек, который может взять на себя в экстренном режиме дополнительный проект. В этом заключается отличие дизайн-студии от частных дизайнеров: про них я часто слышу от клиентов, что дизайнер пропал и все, и работа встала.
Штрафные санкции на деле очень плохо работают. Есть риск больше времени потратить на судебные издержки. Если мы сталкиваемся с недобросовестным самозанятым дизайнером, можем неформально оповестить коллег, что этот человек не вызывает доверия, с ним лучше не работать. И сами больше с этим дизайнером не сотрудничаем.
Для эффективной работы с самозанятыми нужно четко формулировать задачи и прописывать все условия сотрудничества: сроки, оплату, ответственность. Также важно проверять документы и статус исполнителя, чтобы все было по закону.
И, конечно, держать контакт — самозанятые не сидят в офисе, поэтому коммуникация должна быть налажена. У нас она строится через рабочие чаты в Телеграме, где все координируют работу при необходимости в видеорежиме.
Мы проверяем статус через официальные сервисы и обязательно следим за правильным оформлением чеков. Раньше вручную запрашивали у исполнителя не просто скрин чека, а ссылку на сайт налоговой, по которой можно увидеть реальный документ. Сейчас проводим выплаты через платформу, и контролировать чеки стало еще проще. Это важно не только для нас, но и для самих исполнителей, чтобы у них не было проблем с налоговой.
Анна Мякинина: категорически против самозанятых
Работать с самозанятым я не готова на любой позиции. Я за официальное оформление по ТК РФ и исключительно белую зарплату. Если сотрудник четко справляется с поставленными задачами, могу допустить проектную работу, но только если он работает в моем агентстве по ТК РФ.
Для меня важно нанять сотрудника на долгосрочную перспективу. Считаю, что лучше взрастить сильного специалиста, который может идти по карьерной лестнице, нежели постоянно менять сотрудников и тратить свое время на обучение каждый раз заново. Самозанятых нельзя нанимать на постоянной основе — это существенный минус для моего бизнеса.
«Иногда самозанятые „забывают“ платить налоги»
Считаю очень рисковой работу с самозанятыми в рамках моей отрасли — коммуникационных агентств. Если человек захочет уволиться, агентство не успеет найти замену, что чревато остановкой бизнеса. Также есть нюансы по взаимодействию с налоговой.
Коммуникационные агентства, как правило, работают с множеством клиентов, в том числе и с крупными. Проблемы с сотрудниками чреваты и репутационными рисками, и финансовыми — вплоть до потери клиента.
Иногда самозанятые «забывают» платить налоги. У меня был такой случай: бухгалтер вовремя заметил по документам, что сотрудник больше не в статусе самозанятого. Если бы не заметил, я могла бы столкнуться с проблемами: пришлось бы заплатить 13% НДФЛ с выплаченной исполнителю суммы, внести страховые взносы за весь период сотрудничества, оплатить штраф и пени за несвоевременную уплату налога. В тот момент это создало бы для меня сильную финансовую нагрузку, так как агентство только встало на путь развития.
Я провела беседу с исполнителем, чтобы выяснить, почему он не раскрыл столь важную для бизнеса информацию. Он сказал, что не заметил, что утратил статус самозанятого. Но по разговору я поняла, что он пытался утаить потерю статуса. Я уволила исполнителя, так как в дальнейшем от такого недобросовестного подхода можно ожидать все что угодно.
Еще один риск: работу с самозанятым могут посчитать работой по трудовому договору. На первоначальном этапе мои сотрудники получают фиксированную зарплату, которая может сохраняться до двух лет. Если самозанятый будет получать фиксированную оплату каждый месяц, это может привлечь внимание налоговой — в некоторых случаях это расценивается как серая схема по уходу от уплаты налогов.
Самозанятости нужно более жесткое законодательное регулирование из-за учащения случаев недобросовестного поведения самозанятых и случаев халатности в их работе. С 1 января 2025 года самозанятых внесут в список респондентов Росстата, но статистическую отчетность они станут представлять позднее. Я считаю, что самозанятые должны подавать статистическую отчетность, потому что это обяжет их более серьезно относиться к документообороту в целом.
Готовы ли вы сотрудничать с самозанятыми? Поделитесь мнением в комментариях.