Почти за 30 лет своего существования ПМЭФ превратился в мощный инструмент масштабирования бизнеса — от построения GR и PR коммуникаций до знакомства с потенциальными инвесторами и крупными клиентами. В статье рассказываю о личном опыте участия в ПМЭФ.
От “мини-ПМЭФ” к ПМЭФ настоящему
Живя и работая во Владивостоке, с 2018 года я не пропустил ни одного проходившего в этом городе Восточного экономического форума (ВЭФ). В масштабах Дальнего Востока мероприятие интересное и крайне полезное, а его польза для бизнеса сомнениям никогда не подвергалась.

Однако со временем за ВЭФ закрепилось прозвище “мини-ПМЭФ”. Ведь Питерский форум — одно из крупнейших деловых событий в мире, которое собирает тысячи участников из более чем 100 стран, а в прессе его всё чаще называют “русским Давосом”. Поэтому мысль отправиться на Питерский форум вынашивалась довольно долго. Всё-таки 14 часов перелета из Владивостока, семичасовая разница во времени и дополнительные финансовые расходы заставляли сомневаться в целесообразности этой авантюры.
В 2023 году, взвесив все “за” и “против”, я всё-таки решился на поездку в Питер. Как оказалось, не зря. Забегая вперёд скажу, что, впечатлившись мероприятием и его результатами, в 2024 году я вновь поехал на ПМЭФ, и в 2025 году постараюсь снова там быть.
Нетворкинг, который многое меняет
Главное и самое очевидное приобретение от участия в ПМЭФ — это новые знакомства. Да, большая часть из них, как говорится, “канет в лету”. Но некоторые наверняка дадут новый импульс развития вашему бизнесу и вам лично. На площадке форума можно найти и новых клиентов, и инвесторов, и даже будущих партнеров по делу.
Только представьте: большинство участников ПМЭФ заплатило миллион рублей за посещение мероприятия. То есть один час нахождения на форуме стоит около 40 тысяч рублей! Поэтому подавляющее большинство гостей ПМЭФ настроено на получение практического результата от поездки, и для многих из них ваши проекты и инициативы будут очень к месту. Как минимум — вас выслушают. Как максимум — вы договоритесь о встрече после форума.

Лично я за четыре дня ПМЭФ познакомился более чем с пятидесятью предпринимателями, журналистами, учеными, государственными служащими. С некоторыми из них мы взаимодействуем до сих пор. Например, я нашёл двух постоянных клиентов на долгосрочное PR-сопровождение. С командой “Сибирского общества международных исследований” мы прямо сейчас работаем над совместной научной публикацией.
Более того, одна довольно известная общественная организация в ходе форума предложила мне заняться созданием их регионального офиса в Приморском крае. Проект был интересный, но взяться за него на тот период времени я попросту не мог.
Белые ночи и SUP-прогулки по каналам
ПМЭФ — это не только насыщенный рабочий график, но и интересный досуг. Форум традиционно проходит во время белых ночей, когда улицы Санкт-Петербурга обретают особый поэтико-романтический шарм. Если же вы попадете на вечеринку какой-нибудь крупной российской компании или банка, то впечатления останутся надолго.

Любители активного отдыха могут поучаствовать, например, в SUP-прогулке по каналам Петербурга или забеге по историческому центру города. Для ценителей культуры организаторы готовят концерты, выставки, экскурсии по музеям. При этом подавляющее большинство мероприятий для участников форума бесплатны.

Стоимость участия
Поскольку на форуме я работал как представитель прессы, то посещение ПМЭФ для меня было бесплатным. Стоимость же пакета “участник” в 2023 году составляла 960 тыс. рублей. В 2024 году цена участия выросла уже до 1,35 млн р. В 2025 году стоимость снизится до 1,2 млн.
Здесь стоит отметить, что представители прессы, несмотря на бесплатную аккредитацию, посещают все те же площадки и мероприятия форума, что и оплатившие участие гости. Единственное исключение — зона “Виноград”, специальная лаундж-площадка с диванными группами и переговорными пространствами, куда доступ журналистов разрешён только по отдельной аккредитации.
Житейские расходы
Бюджет поездки, вопреки ожиданиям, оказался вполне приемлемым. Миф о том,что во всём Питере на время ПМЭФ невозможно найти жильё, оказался сильно преувеличенным. Скорее всего, это касается отелей топ-уровня. Но в гостиницах без претензий на элитарность проблем не наблюдалось. Возможно, в отелях среднего и эконом-класса цены в период форума немного выше, чем в обычное время, но в масштабах пяти-шести ночевок сумма выходит вполне подъёмная. Цена на авиабилеты на время форума тоже никак не меняется.
Мои базовые расходы на поездку уложились в сумму в 100 тысяч рублей. Из них около 55 тысяч — стоимость перелета из Владивостока в Питер и обратно, около 45 тысяч — цена за 6 суток проживания в приличном отеле в центре Петербурга с завтраками.

Другие расходы зависят от ваших потребностей и интересов. Возвращаясь к участию в качестве прессы скажу, что для журналистов на форуме организовано полноценное трехразовое питание, а также непрерывно работающая зона кофе-брейка.
Лайфхаки и полезные советы
Как человек, который дважды посетил ПМЭФ, дам несколько советов, как сделать участие в форуме эффективнее, а нахождение в Питере — комфортнее.
Сформулируйте ваши цели. Правильная постановка цели позволит вам эффективно провести время на площадке и сконцентрироваться на знакомствах с той самой целевой аудиторией.
Внимательно изучите карту площадки форума. Представители Росконгресса раздают бумажные карты-схемы площадки с крайне полезной информацией о всех компаниях, которые имеют на форуме собственный стенд. Схема довольно большого формата и составлена мелким шрифтом. Многие участники попросту не хотят с ней разбираться. Однако внимательно изучив карту площадки вы сможете составить свой план работы на первые 1-2 дня форума.

Не тратьте время на сессии, которые есть в онлайне. Да, большинство сессий транслируется на сайте форума и хранятся там в записи. Послушать их содержание можно, например, по дороге в отель. Лучше потратьте время с пользой и познакомьтесь с новыми и полезными для вашего бизнеса людьми.
Поселитесь в шаговой доступности от остановки шаттла. КВЦ “Экспоцентр”, где проходит ПМЭФ, находится почти в 20 километрах от исторического центра Петербурга. Время в пути, например, от Исаакиевского собора составит от 30 до 60 минут в зависимости от плотности трафика. Поэтому на ПМЭФ работает целая система автобусов-шаттлов, которые курсируют от основных отелей и транспортных узлов Питера до площадки форума. Советую подобрать гостиницу таким образом, чтобы она находилась в шаговой доступности от места остановки шаттла. Схему движения автобусов можно заранее скачать на официальном сайте форума. Лично я оба раза останавливался в районе Московского вокзала, через который проходит сразу несколько маршрутов шаттлов.
Изучите культурную программу форума. Как уже говорил выше, ПМЭФ — это не только плотный рабочий график, но и насыщенный досуг. Информацию о культурной программе можно изучить на официальном сайте форума. Однако есть ещё и телеграм-канал “ПМЭФ.инсайд”, который рассказывает о всевозможных культурно-спортивных мероприятиях и вечеринках, которые проходят в эти дни в Петербурге.

Пользуйтесь каршерингом. ПМЭФ — это 4 дня довольно насыщенной жизни. И часто бывает так, что надо срочно попасть от одного места к другому. Я для себя определил,что наиболее быстрым, удобным и финансово оправданным способом передвижения по Петербургу является каршеринг. Рекомендую заранее установить 2-3 наиболее популярных приложения краткосрочных автопропрокатов. Где бы вы ни были, скорее всего, в нескольких минутах ходьбы от вас будет свободный автомобиль. Ритм и стиль езды в Питере вполне комфортный. Тем более, когда ты приехал из Владивостока.
О чем хотите спросить автора статьи? Пишите вопросы в комментариях.