
Что случилось. С начала 2025 года полиция Москвы выписала 4 000 штрафов курьерам на электровелосипедах. Большинство нарушений связано с ездой по тротуару и неправильной парковкой рядом с пунктами выдачи заказов, пояснили в ГУ МВД по Москве.
В ходе проверок сотрудники ГИБДД выясняют мощность двигателей таких электровелосипедов — от этого зависит размер штрафа.
С 1 мая курьерам запретят разгоняться быстрее 25 км/ч — для этого на электровелосипеды нужно поставить ограничители скорости. Если мощность электровелосипеда не превышает этот показатель, он считается средством индивидуальной мобильности. На таком можно ездить по тротуару, если нет велодорожки.
Если же мощность позволяет разогнать электровелосипед быстрее 25 км/ч — это уже мопед. На мопеде запрещено ездить по тротуару: это такой же участник дорожного движения, как и автомобиль, а для вождения нужны права категории «М». При нарушении такой электровелосипед могут изъять у курьера и отправить на экспертизу.
В Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России — МАКС — пояснили, что 75% курьерских велосипедов в Москве — собственность самих курьеров, именно их чаще всего изымают для экспертизы. Остальные 25% велосипедов выдают доставщикам сами компании — у них мощность ограничена 25 км/ч. К таким курьерам, как правило, вопросов со стороны ГИБДД не возникает, пояснил глава МАКС Александр Митюков.
Фото:Владислав Шатило/ТАСС