Как вводят обувь в оборот сейчас. Обувь маркируют при производстве и сразу при постановке на баланс подают уведомление о вводе в оборот в систему «Честный знак». Только после этого обувь можно сдать на хранение, перевезти или передать покупателю. Если отгрузить не введенную в оборот обувь даже на свой склад, можно получить штраф.
Что изменится. С 1 марта 2022 года ввод обуви в оборот больше не будет связан с постановкой на баланс. Товар можно будет отгрузить на склад сразу после производства без подачи уведомления в «Честный знак».Вводить обувь в оборот нужно будет только перед продажей или дарением. Для этого производитель должен будет подать уведомление в систему «Честный знак».
Если обувь была произведена в стране ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстане или Кыргызстане, — то уведомление о вводе товара в оборот должен будет подать не производитель, а компания или ИП, которая ввозит товар в Россию. В документе нужно будет указать название и ИНН производителя.
Если обувь произвели в другой стране, например в Италии, и привезли в Россию через страну ЕАЭС, нужно будет указать такие сведения:
- название и ИНН импортера, который ввез обувь в Армению, Беларусь, Казахстан или Кыргызстан;
- название и ИНН продавца из страны ЕАЭС, который продал товары в Россию;
- дату регистрации и номер таможенной декларации.
Если обувь из другой страны, той же Италии, но ее ввозят в Россию напрямую, по-прежнему нужно будет передавать сведения в систему мониторинга — уже в виде уведомления о вводе товара в оборот. Данные, которые нужно сообщить, не изменятся. Изменится только форма.
Что это значит для бизнеса. С 1 марта 2022 года обувь после производства разрешат хранить на складе без ввода в оборот, штрафа за это не будет. Чтобы продать или передать ее покупателю, производитель должен будет подать уведомление о вводе товара в оборот в «Честный знак».
Если производитель не введет обувь в оборот или передаст товар до подачи уведомления, он получит штраф: ИП — от 1000 до 10 000 ₽, компания — от 50 000 до 100 000 ₽.