РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Что случилось. В первом квартале 2025 года средние зарплаты в пищевой промышленности достигли 65 300 ₽, выяснили аналитики Авито Работы. За последний год показатель вырос на 29%, но тренд может измениться. По словам экспертов, бизнес исчерпал возможности для повышений и все чаще делает ставку на нематериальную мотивацию.

Отрасль растет, а вместе с ней — зарплаты из-за потребности в кадрах, отмечают аналитики. Например, спрос на жиловщиков мяса и ветеринарных врачей за год вырос более чем вдвое, на фасовщиков — на 74%. Работа в пищевой промышленности часто требует специфических знаний и редко привлекает молодежь.

Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров отмечает, что повышение зарплат как инструмент привлечения работников исчерпал себя. Увеличения оклада уже недостаточно, чтобы закрыть дефицит сотрудников, а в условиях ограниченных ресурсов работодатель не может бесконечно повышать фонд оплаты труда — ФОТ.

Эксперты считают, что привлекать сотрудников можно с помощью гибких форм работы, стажерских программ и усиления бренда работодателя. А еще — ввозом рабочей силы из стран дальнего зарубежья.

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи данных