Что случилось. По данным Росстата, на предпоследней неделе июля средние цены на куриное мясо достигли 196,93 ₽ за килограмм — это исторический рекорд.
В розничных сетях куриная тушка в июне стоила еще дороже — в среднем 270 ₽ за килограмм. При этом диапазон цен довольно широк — от 200 до 350 ₽ за килограмм, приводит данные аналитическая компания Emeat.
Мясо птицы — самое популярное в России, его доля в общем объеме потребления — 44,3%, или почти 35 килограммов на человека.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что себестоимость мяса птицы растет прежде всего из-за удорожания компонентов кормовых добавок, оборудования и расходных материалов — в итоге производители вынуждены поднимать цены, чтобы не терять прибыль.
Еще одна причина — грипп птиц, из-за которого мог образоваться дефицит курятины. За первое полугодие 2023 года власти зафиксировали 55 вспышек этой болезни в 24 регионах, отмечает гендиректор Emeat Любовь Савкина.
Что это значит для бизнеса. Рост цен на курицу вынуждает мясокомбинаты менять рецептуру и увеличивать долю свинины в продукции, говорит исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» Николай Аксенов.
Удорожание куриной продукции спровоцировало перетекание спроса на свинину, которая не дорожает, а иногда даже дешевеет, добавляет Любовь Савкина.
Альберт Давлеев уверен, что к осени цены на курицу стабилизируются, так как в августе происходит традиционный спад спроса.